前往主要內容
工商時報LOGO

陸政治局會議 4大範疇成亮點

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會(Fed)26日宣布升息1碼,聯邦基金利率區間升至5.25%~5.5%,合乎市場預期,會後聲明提到,美國通膨仍高,經濟繼續溫和增長,新增職位情況穩健,失業率處於低水平,銀行體系仍然維持穩定,聲明與6月份大致相同。鮑爾在記者會中表達出美國正走向軟著陸的路徑,聯準會工作人員考慮到經濟較預期強,不再預期經濟將陷入衰退。

下一次會議將於9月底舉行,目前仍難以判斷屆時會否再次升息,當局需依靠更多數據方可決定,當局也可能9月不升息,並留待11月的會議時再決定,今年內降息的機會仍然不高,現時市場反映明年第一季才有可能降息。由於會前已大致反映本月升息的決定,美股近期的走勢更受業績影響,會議結果對今年下半年的投資部署並未有重大影響。

中國大陸方面,中共中央政治局會議於24日召開,上次以經濟為主的會議於4月舉行,與當時相比,現時中國經濟增長出現放緩,市場人士特別關注會內促進增長的大方向,會議承認今年以來的經濟問題,包括當地社會消費信心不足、債務風險隱憂等問題,當局了解短期企業需要面對經營困難,但對於長遠方向依然向好,過去中央政治局會議將為未來經濟發展提供方向,有助部門制定及落實有關措施。

針對內需,會議強調要擴大國內需求,透過消費拉動經濟增長,通過增加居民收入,由需求帶動有效供給,實施擴大內需戰略及深化供給側結構性改革,加強汽車、電子產品、家居等商品消費,以及推動體育休閒、文化旅遊等服務消費,會議提到下半年的「穩就業」將會針對擴大「中等收入群」為目標,或有助釋放消費潛力。

當局一直就內需領域頻頻出招,包括汽車家電下鄉、免徵新能源汽車購置稅等,而最近各地亦有發放消費券刺激消費,在政策支持下,往後針對綠色節能電器以及新能源汽車的消費券力度預料會更大。

中國政府對於「平台經濟」健康發展同樣表示關注,當局要推動現代化產業體系建設,加快培育壯大戰略性新興產業,例如,推動數位經濟、先進製造業、現代服務業及人工智慧等領域規範健康發展,我們認為早前平台經濟經歷一段整頓後,目前已進入常規化監管,最壞時間或已過去。

同時,早前亦提到民營經濟於國家發展中有關鍵角色,因此也提出試圖盤活民營經濟的意見書,從而幫助國內經濟發展及改善市民就業情況。

房市方面,會議指出,要切實防範化解重點領域風險以及市場供需變化因素,因城施策用好政策工具箱,更好滿足居民剛性和改善性住房需求,會議沒有重提「房住不炒」,由「做好保交樓、保民生、保穩定的工作」,改為「適時調整優化房地產政策」,我們預料當局有機會放寬住房限購、降息降準、降頭期等措,不過我們預計行業復甦之路仍然崎嶇不平,投資者若想部署,只宜選擇防禦性高、財務穩健、土地儲備充足的開發商,現時大陸房市仍然疲弱,市場對每個負面新聞都極度敏感,現階段購入高風險的民營房企仍要注意風險。

此外,本次政治局也有提及要活躍資本市場,提振投資者信心,這顯示當局高度重視資本市場,中央對民營企業態度正面,短期或可防止估值再下調,畢竟陸股及港股估值跑輸主要經濟體,股價最終發展仍要看企業能否交到好成績,不可單靠PE見底回升。另外,市場憧憬未來可能頒布一系列措施,例如降低交易費用、推動市場制度改革等,周一會後的四個交易日,恒生指數合共漲1,248點。

本次政治局會議為下半年經濟發展定調,我們展望7~8月或有更多實質政策推出,投資者在選擇個股及類股時,除了政策之外,仍要基本因素及業績配合。

(文/凱基亞洲投資策略部)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。