前往主要內容
工商時報LOGO

微軟示警 GPU不足恐中斷雲服務

微軟在27日發布的年度報告更新一項風險因素,凸顯GPU對數據中心的重要性。圖/美聯社
微軟在27日發布的年度報告更新一項風險因素,凸顯GPU對數據中心的重要性。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

微軟首度在年報示警,若旗下數據中心無法取得足夠的AI晶片,雲端服務可能中斷,顯示圖形處理器(GPU)成為微軟快速成長的雲端業務不可或缺原物料。

微軟在27日發布的年度報告更新一項風險因素,凸顯GPU對數據中心的重要性。微軟在報告指出,「我們的數據中心取決於獲得許可和可建造的土地、可預測的能源、網路供應和伺服器,包括GPU和其他零件」。

上述文字是微軟在6月30日止的2023會計年度年報,提及GPU的三個段落之一。微軟前一年的年報不曾提及GPU,其他科技巨擘例如Alphabet、蘋果、Meta或亞馬遜,亦未在年報談到GPU。

自OpenAI的聊天機器人ChatGPT在全球引爆AI狂潮後,今年AI,特別是生成式AI變得更加炙手可熱,讓輝達(NVIDIA)和超微(AMD)等GPU製造商大發利市。

微軟投資的OpenAI依賴前者的Azure雲端平台執行ChatGPT和各種AI模型的運算,微軟亦使用OpenAI的模型來強化有產品,包括Outlook和Word應用程式,以及Bing搜尋引擎。上述努力和ChatGPT的火熱程度促使微軟取得較預期更多的GPU。輝達執行長黃仁勳在3月的GTP開發者大會表示,「我很高興微軟宣布Azure將向其H100 AI超級電腦開放私人預覽版。」

此外,微軟亦與輝達投資的雲端新創公司CoreWeave簽訂合作協議,確保OpenAI能取得充足的運算力。

微軟財務長胡德(Amy Hood)近日在與分析師的電話會議中表示,微軟本年度將逐季擴大資本支出,以支付數據中心、標準中央處理器(CPU)、網路硬體和GPU,此為整體產能加速的支出成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。