前往主要內容
工商時報LOGO

日「安倍經濟學」崩壞?專家拋1嚴重警告

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日「安倍經濟學」神話崩壞?後遺症爆開 專家急拋1嚴重警告

在前首相安倍晉三的帶領下,日本多年來實施超低利率政策,試圖以貨幣貶值提高日本商品在國際上的競爭力,但分析師呼籲執政者應該要調整政策,讓股票市場、債券市場發揮其作用,且超低利率政策將對經濟環境造成傷害,已經不再適合。

CNBC報導,加拿大道明銀行集團(TD)旗下投資管理機構Epoch全球投資策略分析師Kevin Hebner表示,日本央行越早轉向,讓金融結構轉趨正常,對市場來說是一件好事,「當利率為零時,就會造成各種扭曲跟混亂,我認為這是非常有害的。」

上周五日本央行宣布調整收益率曲線控制(YCC)政策,維持超低利率-0.1%不變,但10年期日本國債收益率被允許「在目標水準正負0.5個百分點的範圍內波動」,這項措施將讓日本債券收益率更具彈性,成功刺激日圓兌美元匯率反彈。

Kevin Hebner認為,過去一年全球央行大幅升息,讓日圓貶值的速度超乎預期,日本央行當然知道要讓貨幣政策正常化,但轉型必須十分緩慢,企業與民眾才能有更充裕的時間適應。

不過,日本央行行長植田和男則在記者會上否認,貨幣政策將從鴿派轉為中性的看法,「事實並非如此,通過更加靈活的YCC政策,我們增強政策的延續性,這是實現目標價格的一步。」

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。