前往主要內容
工商時報LOGO

蔡正華|震盪加劇中 資金流向AI相關2類股

目前AI概念股以IC設計及網通股為主。圖/Unsplash
目前AI概念股以IC設計及網通股為主。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股周一早盤一度創高,最高來到17,463點,但在部分AI股賣壓出籠下,指數開高走低,收出中黑。短線上、指數在台幣偏弱,加上人氣股走弱下,行情維持了過高後必先壓回的慣性。先前提過指數空方抵抗未果,多方於隔周直接表態,顯示多方勢強。只是由於衝高之後,當日行情無法站穩在前高17,401點的上方,顯示上檔仍有反壓。多方若要醞釀第3季挑戰去年3月的17,770點,則要盡速站穩17,401點之上,如此才有續攻機會;後續第4季才有機會力拚歷史高點18,619點。

以當前盤面來看,IP矽智財的創意上周舉行法說會,直接下修全年預估營收及獲利後,周一股價直接打入跌停!這是繼晶圓代工台積電、聯電等大廠下修營運展望後,又一間較具指標性的公司進行下修營運展望的動作,整體AI股的上攻氣勢隨之被拖累,若再加上先前的伺服器三雄技嘉、緯創、廣達等股價也出現重挫,市場買盤自然進一步觀望。之前提過股市的漲跌並不存在簡單的因果論,這次AI股的上漲,來自於市場對於其AI業務未來成長性的期待,但是到了近日AI股出現跌勢時,市場又認為原因在於其非AI業務表現不佳,光是AI業務無法彌補業績缺口,進而導致股價下跌。一來一回之間,你會發現影響漲跌的其實還是情緒,AI旺,非AI不旺的本質其實不變,只是投資人隨著漲跌來解讀而已。

目前AI概念股以IC設計及網通股為主,由於先前漲幅較少,當前買盤跟進的力道就相對積極。以手機晶片大廠聯發科為例,近日已與客戶合作,利用APU實現生成式人工智慧,近日股價就一路震盪向上,而同屬IC設計的還有偉詮電、義隆電、凌陽、原相、新唐等近年都積極進軍AI,當中多以邊緣運算,相關效益後續可觀察。至於泛網通(含光通訊)受惠於美國加速推動寬頻網路基建,特別是5G FWA,由於其在布建速度或維護成本上,比光纖到戶更具優勢,市場認為後續相關設備需求強勁,如網通設備的啟基、中磊、智易等,還有晶片業者聯發科等,營運可望獲得助益,值得進一步列入追蹤。

(文/摩爾投顧蔡正華分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。