前往主要內容
工商時報LOGO

8/15起自主健康管理改5天 支持性給假措施同步取消

疾管署副署長曾淑慧說明自主健康管理措施調整。圖/賴昀岫
疾管署副署長曾淑慧說明自主健康管理措施調整。圖/賴昀岫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部疾管署今(1)日公布,8月15日起,新冠肺炎篩檢陽性輕症/無症狀民眾,自主健康管理天數由10天調整為5天;同時取消軍職人員、公務人員、教師、學生等對象自主健康管理期間,無需給予支持性給假措施。

疾管署副署長曾淑慧說,今年3月20日起調整調整病例定義,快篩陽性輕症或無症狀者,不須通報也不須隔離,改為「0+n自主健康管理」,即自主健康管理10天或篩檢陰性止,並自8月15日起,自主健康管理天數調整為5天,適用對象包含未符合新冠併發症的陽性輕症或無症狀民眾,以及距離發病日未滿5天,但已完成治療的確診併發症者。

曾淑慧進一步說明,當時調整病例定義,實施「0+n自主健康管理」,為提高民眾落實防疫措施之意願,經協調教育部、勞動部、國防部及行政院人事行政總處,提供各類對象自快篩日當日及隔日起5日內的病假,不列入全年度或全學年度病假或全勤獎金計算等,無不利處分的支持性給假措施。

曾淑慧說明,目前新冠肺炎疫情已呈現下降趨勢,經專家與相關部會研議後,決議取消本項措施,後續民眾如有請假需求,請依各類主管機關規定的假別辦理;另有關檢驗陽性醫療照護工作人員返回工作建議,將提請衛生福利部傳染病防治諮詢會COVID-19防治組專家會議討論。

疾管署補充,自主健康管理期間防疫措施仍維持不變,提醒民眾有症狀時請在家休息,並儘量避免非必要的外出、外出時請全程佩戴口罩。

另,疾管署特別提醒65歲以上長者、孕產婦、具慢性病或免疫不全/免疫低下病史者等具「新冠肺炎重症高風險因子」之民眾於快篩陽性後,請儘速就醫,以利醫師及早診治並開立口服抗病毒藥物,降低感染後引發併發症風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。