前往主要內容
工商時報LOGO

企金客戶大需求 渣打台灣創新綠色金融設計受歡迎

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

永續議題達成,企業界需求殷切,繼萬海航運與渣打銀行簽署台灣首筆永續績效連結船舶融資,布局亞太市場的緯創資通亦將國際應收帳款調度部位,1日與渣打台灣簽署永續績效結合應收帳款承購業務模式,創下台灣第一個案例,核放金額新台幣132億元的規模相當驚人。

渣打銀行表示,永續金融規劃十分多元,持續針對客戶及供應商的營運及財務績效,及相對應的產業特性,量身訂做應收帳款承購規劃,共同制定永續目標,持續追蹤相關永續表現,與客戶攜手邁向永續未來。

緯創資通1日與渣打銀行簽約4.22億美元、約新台幣132億元的永續績效連結應收帳款承購業務(Sustainability-linked Receivable Services),首度將永續績效結合應收帳款承購業務模式,在全球電子業密切往來的供應鏈中創造全新價值,已成為跨足亞、非洲市場的渣打銀行,推動永續發展結合應收帳款承購業務的指標案例。

全球淨零排放浪潮與歐美碳邊境調整機制趨勢到來,「 低碳轉型」是企業的最重要使命。緯創財務長石慶堂表示,為有效在企業營運與全球貿易中,積極朝低碳製造轉型目標邁進,緯創將自身營運(範疇一)與外購電力(範疇二)而產生的溫室氣體排放量,以及最低可再生能源使用比率納入衡量永續績效表現的指標評估範圍,以雙指標來落實緯創「創新而永續」的企業願景。

在航運三雄之一萬海航運的船舶融資個案,渣打銀行為企業客戶的企業營運與財務操作,共同朝向永續發展的目標,永續連結船舶融資所連結的關鍵績效指標,著重於萬海航運的船隊營運能效指標的改善。如貨櫃船隊的碳排減量,萬海航運已制定明確的目標,承諾於2030年船隊較基準年(2008年)將降低50%碳排強度,為能確認推動的進度,還透過第二方意見提供機構Sustainalytics的檢驗。

此次緯創的永續績效連結應收帳款承購業務,所連結的溫室氣體排放減量與最低可再生能源使用比率雙指標,亦將透過第三方進行績效追蹤,以永續金融的模式,從企業營運與財務操作共同達成永續發展的目標。

渣打銀行企業、金融機構暨商業銀行事業總處負責人朱佳玲表示,渣打集團豐沛的金融創新能力,可以不斷拓展永續金融的可能性,結合對客戶營運的深入了解,以及多元的產品與服務,渣打希望在協助客戶在拓展業務的同時,也能兼顧永續發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。