前往主要內容
工商時報LOGO

惠譽降評害美股回檔? 謝金河揭真相

謝金河認為,惠譽降評美債對市場其實不會造成太大影響,美股這次回檔最大原因是今年漲太多。圖/美聯社
謝金河認為,惠譽降評美債對市場其實不會造成太大影響,美股這次回檔最大原因是今年漲太多。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

昨天惠譽機構將美國債券評等從AAA調降為AA+等級,造成全球股市全面回檔,市場一陣虛驚,財信傳媒董事長謝金河認為,惠譽降評美債對市場其實不會造成太大影響,美股這次回檔最大原因是今年漲太多,費城半導體今年漲逾53%,巴菲特指標也高達171%,這才是造成美股回檔修正的主因,反觀台股,AI個股拉回也是短線漲幅太大、乖離太多。

謝金河今針對惠譽降評一事以「惠譽的美債降評之亂」為題進行評論。謝金河表示,惠譽這個動作也引發巿場兩面評價,有的人認為美國早已債台高築,降評很合理,而這當中也有一些不同的觀點,除了葉倫很生氣,表示惠譽這個決定不會影響美國人,全球投資人及世界各地的人們的認知,美債仍是全世界最安全,最有流動性的資產,且美國經濟仍在強勁復甦。

攤開各方觀點,葉倫挺身捍衛美國公債,這是天經地義的事;克魯曼表示,惠譽這個降評决定遭到廣泛但正確的嘲弄;白宮發言人皮埃爾說,美國經濟十分強勁,降評是罔顧現實之舉;摩根大通的戴蒙則認為,這個決定非常荒謬,所有評為AAA的國家都必須靠美國。

諸多觀點中,謝金河認為,先前看空A股遭到免職的經濟學家洪灝說了幾個不錯的觀點;洪灝認為,一,降評的事在先前美國討論債務上限的爭執時就應出爐,現在已經慢半拍;二,市場對美國債台高築,早已了然在胸,而且是美國債務上升,維持了美國經濟的榮景;三,美國長債的期限溢價正在往下走,暗示市場對美債需求旺盛,也就是市場對美債有強大的信心;四,洪灝認為惠譽只在表達政治意見,對市場不會帶來太大困擾。

謝金河表示,洪灝的看法和他十分接近;他認為,美國股市這次回檔,最大原因是今年實在漲太多了,費城半導體指數今年最大漲幅超過53%,現在美國股市市值除以美國經濟總量的巴菲特指標高達171%,這才是美國股市回檔修正的主因。

文末,反觀台灣,謝金河表示,台灣的AI相關個股拉回也是短線噴出漲幅太大,乖離太多;他套用科斯托藍尼(André Kostolany)的「老人與狗效應」來預測AI股後市,「小狗跑來跑去,最後還是會回到老人身邊!」

(旺得富理財網 李澍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。