前往主要內容
工商時報LOGO

韓學界初判LK-99不是超導體 原因曝光

常溫超導體話題熱絡。圖/截至GIGAZINE YT頻道
常溫超導體話題熱絡。圖/截至GIGAZINE YT頻道

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南韓常溫超導體LK-99引爆市場旋風,但學界最新又澆下一桶冷水。《韓聯社》報導,由南韓首爾大學、浦項工業大學等頂尖大學教授組成的驗證委員會最新發表評估,認為LK-99在演示影片中,並沒有呈現名為「邁斯納效應」的磁浮效果,初步判定LK-99並不是超導體。

報告指出,從演示影片可以看到深灰色的LK-99只有一半呈現懸浮,另一部分則跟金屬平面保持接觸,並不符合超導體內部因為「負電阻」產生對磁場完全排斥的特徵。委員會也表示,雖然有跟研究團隊要求LK-99的實體樣品,但對方因為論文正在審查階段無法提供,不過一旦有樣品可以檢測電阻,馬上就能真相大白。

另一方面,在多國市場對超導體的熱度也出現熄火跡象,中國多檔概念股日前重挫甚至跌停,美國超導公司個股也有重挫達29%,只有南韓相關企業持續狂飆,部分公司過去一周累計漲幅甚至達260%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。