前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟挪威冰島解禁福食台灣跟進? 衛長回應

衛福部長薛瑞元今(4)日表示,台灣目前已是大部分鬆綁,而日方尚未提出相關訴求。圖/本報資料照片
衛福部長薛瑞元今(4)日表示,台灣目前已是大部分鬆綁,而日方尚未提出相關訴求。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟、挪威、冰島3日宣布撤銷日本福島食品進口限令,福島、岩手等10縣的部分食品,不再必須提供放射性物質檢測證明,目前僅台灣與韓國、中國大陸等9個國家或地區,依然實施進口限制,我衛福部長薛瑞元今(4)日表示,台灣目前已是大部分鬆綁,而日方尚未提出相關訴求,未來如要討論,將由衛福部、行政院經貿辦與食安辦等跨部會共同商議。

福島10線包括福島、岩手、宮城、山形、茨城、群馬、新潟、山梨、長野、靜岡等,歐盟7月14日公告撤銷限制的相關規則,並在8月3日生效,而我國目前對福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品仍維持部分管制。

薛瑞元今表示,台灣有鬆綁只是沒有完全鬆綁,大部分都鬆綁,目前沒有這方面的規劃,且這還需要與日方協商,但他們目前沒有提出這樣的訴求,所以仍需要觀察國際狀況,待日方提出訴求後,再與行政院經貿談判辦公室、食品安全辦公室等單位共同參與討論。

目前我國對日本風險產品管制作為如下:

一、停止輸入查驗(即禁止進口)︰(一)日本國內限制流通的產品,為當然停止受理輸入查驗。(二)野生鳥獸肉︰福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣。(三)菇類︰福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣。(四)漉油菜︰福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣。

二、應檢附輻射檢測證明及產地證明(即檢附雙證)︰(一)福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣開放品項之產品。(二)宮城縣、岩手縣、山梨縣、靜岡縣生產製造之菇類。(三)宮城縣、岩手縣生產製造之水產品。(四)靜岡縣生產製造之茶類產品。(五)宮城縣、埼玉縣、東京都生產製造之乳製品、嬰幼兒食品。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。