前往主要內容
工商時報LOGO

惠譽將美國降級,或成入市時機?

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

8月1日,惠譽(Fitch) 宣布將美國的長期評等,由最高的AAA降至AA+。惠譽降評的部分理由,包括以下幾點:1、預期美國未來三年財政狀況可能惡化;2、美國多次觸及債務上限,往往在最後關頭才得以解決;、美國政府赤字在GDP的占比與日俱增,由去年的3.7%升至6.3%等。白宮不認同惠譽的觀點,財長葉倫表示,降等是使用過時數據,並且是無根據的。

全球三大信用評級機構分別是標準普爾(S&P),穆迪(Moody's)和惠譽,惠譽是繼標普之後,第二家將美國降等的信評機構。

美國被降評早有先例,今次降評與2011年相比,市場反映明顯較溫和,標普500在8月2日僅跌約1.4%,不過,美國10年期債息在公布後升約15基本點,這對於高估值的股票可能構成壓力。另外,當時將美債降評的標普,市場上的地位比這次降評的惠譽來得高,市場預期的後果也較為嚴重,不過,當時美股其實並沒有延續公布後翌日的跌勢,股市在大概二個月後已收復失地。

至於降評對於銀行風險資產或作為抵押品的計算,仍需視乎個別情況而定,例如,在2011年FDIC表示,降評不影響美國國債於風險資產的計算。債券投資者最關心的違約率,AAA和AA級的平均都是低於1%,兩者之間的差距並不大。評等愈高,兩級之間的違約率差距愈少,所以,今次美國國債由AAA至AA級,和高收益債由BB降至B級,有著天淵之別。

惠譽將美國降評是市場未有預料的事,特別是今年的債務問題尚算解決了。不過,他們提到的理由並非全新的發現,投資者在評估美債時,相信已有考慮現時美國的負債情況,目前看來,今次降評的影響並不震撼。展望下半年,我們認為經濟增長仍將優於年初時的預計,投資者不需過分擔心企業業績,然而,前景未至於可以完全排除緊縮貨幣政策的影響。

今次降級主要影響美國國債長年期的債息,年初至今升勢亮麗的高估值科技股對長年期利率特別敏感,不少投資者可能選擇先行獲利了結。我們不認為降評對股票的長遠部署有重大影響,事實上,過去多月以來,實質利率與股市估值同步上升,有違過去兩者長期反向的關係,股市短期下跌或釋放部分壓力,屆時可能是不錯的入市時機。

中港方面,本欄借此機會分享已公布上半年業績的渣打及滙豐,兩檔上半年業績繼續受淨息差擴寬因素影響,淨利息收入連季持續增長。渣打計第二季淨息差較首季進一步擴寬8個基點至1.71%。滙豐第二季淨息差則較第一季擴寬三個基點至1.72%。第二季,渣打淨利息收入按年升26.3%,滙豐淨利息收入按年升34.7%。對於具有龐大存款量的銀行,在高利率環境下有助帶動淨利息收入並提供一定收入支撐,已不是新鮮事。

(文/凱基亞洲投資策略部)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。