前往主要內容
工商時報LOGO

恐慌情緒升溫 VIX指數創兩個多月新高

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到惠譽調降美國債信評等利空持續發酵,以及短多逢高獲利了結賣單摜壓下,華爾街股市上周五開高走低再度收黑,標普5百與那斯達克指數不僅日線連4跌,周線還雙雙拉出3月以來最大長黑棒。反應市場恐慌情緒升溫,美股波動率指數(VIX)升破17大關,創兩個多月新高。

美國7月就業成長開低增強市場對升息循環已結束的預期,加上亞馬遜財報出奇強勁,華爾街股市周五早盤一掃近期陰霾開高,但午盤過後風雲變色,在獲利了結賣單摜壓下,盤勢由紅翻黑,3大指數全面收低,標指下跌0.5%,那指收黑0.4%,道瓊工業指數跌150點或0.4%。

周線更是慘不忍睹,道指全周大跌1.1%,標指重挫2.3%,那指更慘跌2.9%,創3月以來最大跌幅。

Interactive Brokers首席策略師索斯尼克(Steve Sosnick)表示,「投資人本周的風險意識明顯增強,許多空頭都已棄械投降,而這通常是多頭行情已走到頭的訊號。」

惠譽調降美國長債評等後,美債價格應聲重挫,10年期公債殖利率飆至4.13%,直逼10多年新高,並拖累股票等風險性資產下跌,Man Solutions多資產部門主管杜傑威(Peter van Dooijeweert)指出,「本周固定收益市場大跌一跤後,投資人才驚覺世上沒有免費的午餐。」

反應市場恐慌情緒升溫,Cboe美股波動率指數(VIX)4日大漲逾7%升破17點大關,來到17.10,創逾兩個月新高。

財報季已進入尾聲,標指5百已有約84%的成份股公布業績,當中有8成的企業獲利表現擊敗市場預期。

本周觀盤重點在於7月消費者物價指數(CPI),將牽動Fed利率決策動向。根據FedWatch tool,市場預期9月下次例會按兵度不動的機率高達88%。

富國銀行分析師哈維(Christopher Harvey)指出,「7月的CPI數據要高出市場預期才有可能改變Fed對於通膨的看法,以及市場對於Fed利率決策的看法。7月就業報告的影響並不大,只是更加強化市場認定Fed升息循環已結束。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。