前往主要內容
工商時報LOGO

法拍屋搶標退燒 拍定率驟降

據寬頻房訊統計,今年上半年全台有2,958件法拍屋釋出,僅拍出1,415件,拍定率僅47.8%。圖/本報資料照片
據寬頻房訊統計,今年上半年全台有2,958件法拍屋釋出,僅拍出1,415件,拍定率僅47.8%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房市買氣降溫,連帶影響撿便宜的法拍市場投標意願,今年上半年法拍屋的拍定率僅47.8%,比起去年上半的54.8%,驟降7個百分點,法拍屋拍定率直線下滑,過去每年熱門的「蘋果件」釋出吸引30組以上人馬搶標動輒超過20件,今年迄今僅有5件。

法拍屋由於相對低價優勢,除了賺取價差的投資客外,也吸引低價撿便宜的自住客,買氣與一般買賣市場連動,根據寬頻房訊統計,今年上半年全台有2,958件法拍屋釋出,僅拍出1,415件,拍定率僅47.8%,是自2021年下半年以來首次跌破5成。

景氣熱絡時,法拍屋拍定率通常可達6成的台北市、新北市,今年上半年分別僅57.2%、48.3%,六都中拍定率最低的台南市,更跌至44.5%。

過往底價低、地點好的熱門物件常可吸引數十組人馬搶標,今年以來搶標的熱度也明顯降溫,以投標人數超過30件的法拍屋數量來看,2020年至2022年間每年都有20多件,其中2021年時台中南區仁和二街一間老透天一拍時,更吸引165組搶拍,不過今年以來超過30封標單的法拍屋只有5件。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,即使央行啟動升息已一年多,房貸利率突破2%,不過整體利率仍不算高,房價高漲使有資金壓力的屋主多能在一般買賣市場脫手,加上金管會對於因新冠肺炎疫情影響貸還款困難者持續展延,使得法拍屋釋出規模並未放大。

政府打炒房政策如房地合一稅2.0、擴大選擇性信用管制等措施,財務槓桿操作空間受限、持有期間拉長,壓縮套利空間,也影響投資客的進場意願。

供給低檔、加上買氣降溫,使得拍賣規模移轉處於歷史低檔,上半年全台拍賣移轉1,668棟、年減18.6%,創統計以來同期新低。

法拍移轉低量的現象遍及全台,六都中除了台南增加外,其餘五都均減少,全台21縣市中更有16個縣市低於去年同期,過去幾年房市熱到無貨可賣的新竹縣、市,更雙雙大減5成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。