前往主要內容
工商時報LOGO

限溫令造成北捷汗臭?能源局澄清:從未限制車廂溫度

  • 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北捷因溫熱、瀰漫汗臭味,引發熱議,甚至有人聯想至經濟部限溫令。經濟部能源局8日鄭重澄清,2013年時對20類場所的規範,並沒有包括捷運車廂內的溫度,經濟部從沒有限制車廂內部空調溫度。

另外,能源局表示,對捷運軌道運輸場站的節能規範,是針對車站的環境溫度,並非規定車站冷氣只能設幾度。而有部分媒體稱要重啟核電,顯然是過度滑坡謬誤。以8日為例,日尖峰備轉容量率為11.6%、夜尖峰備轉容量率11.4%,電力供應充足。車站冷氣空調本就可調整到環境溫度25-27度的適溫,冷氣不夠冷或冷氣太冷,應該調整冷氣,而非電廠機組。

能源局說明,經查8月7日台北捷運上午尖峰時段,因松山新店線列車異常,造成乘客大量湧入小南門站,導致站內塞爆太過悶熱,實為突發事件,並非常態,能源局昨日下午至北捷小南門站實地量測,車站月台層溫度介於26~27度左右,為舒適正常溫度。

能源局指出,針對場站內的空調管理,並非是冷氣設定溫度,而是指室內環境平均溫度不低於26度。經於5~8月實地輔導檢查各捷運主要場站之室內空調溫度約在25~27℃,都可符合冷氣溫度規範,部分場站室內冷熱不均,能源局也派員提供量測輔導與改善建議,以場站人潮多寡與外氣狀況為指標,特別針對有大量人潮進出或西曬的月台區,車站管理單位可適時因應調低冷氣設定溫度及提高風量,以維持環境平均溫度可維持在26度左右,確保旅客及內部工作人員之舒適性。

能源局表示,因應2050淨零轉型,國際能源總署將能源效率視為首要燃料,並建議改變能源使用行為,以達淨零碳排;且節能具有高度共識,環境舒適性是節能規範重要指標,冷氣溫度設定與能源開發議題並無相關,不應錯誤聯結。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。