前往主要內容
工商時報LOGO

富邦特選高股息30(00900)年化配息率18% 何時進場布局台股ETF最好?答案是「現在」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富邦特選高股息30(00900)本月配息金額終於出爐,預估每單位將配息0.6元,以8/9收盤價13.3元計算,一季就配到4.51%,該ETF將於8月16日除息,投資人最晚只要在8月15日前持有或買進,皆可參與本次配息。

今年以來台股高股息ETF基金不論績效、配息表現普遍都讓投資人感到滿意,因此人氣高漲。其中國內首檔將「除息因子」納入指數編制規則中,緊貼公司真實的配息情形的富邦特選高股息30(00900)自2021年12月成立以來,截至今年7月,已累計參與93次除息,以歷史數據統計,4月指數調整的平均參與除息次數為23.6次,而今年4月指數調整參與除息次數卻高達27次,繳交出遠高於歷史平均的紀錄,展現出高準確度的選股能力。

許多想透過高股息ETF參與台股長線成長的投資人,很想把握最佳的進場時點,對此,富邦特選高股息30(00900)基金經理人黃煜翔認為,「最好的投資時刻就是現在」!

黃煜翔認為,不論是否有投資經驗,只有手上有投資部位,就算是零股,都會更有動力去關心自己持有的標的,像現在相對高檔,或許可以先買進零股,讓自己感受漲跌,去訓練自己對於未實現盈餘變動的感受,時間長了情緒就比較不會受到數字的波動以及股價的漲跌影響。同時透過拉長訓練時間買進零股,可以學習建倉以及搭配不同商品構建自己的投資組合,透過不同觀察不同商品每天的變化,慢慢就可以理解到不同ETF間價格變化輪動,才會有意識的去尋找背後的原因。

至於在挑選標地上,黃煜翔建議投資人要先留意指數編製規則,才能理解商品優勢以及弱勢,雖然需要花一點時間理解,但是了解指數編制規則後才會發現,可能與自己原本想要的ETF樣貌有一段落差。她強調,投資ETF不能只看主要持股或是配息率,如果可以多理解指數是如何編制的,對於ETF持股的掌握度就更高,也比較不容易人云亦云,另外因為高股息ETF其實差異不小,從母體,篩選因子,股利率排序都天差地遠,以00900來說,要求上市櫃市值前兩百大,營業利益大於0,股利不看歷史績效或推算未來,而是使用已公告股利率來做排序,如果指數調時公司還沒公告,才會使用過去四季季報跟過去現金股利發放率來推估,所以整體選股邏輯上相對單純好理解也經的起驗證,與其他高股息ETF有使用比較特別的因子篩選就會有所落差。

另外因為00900積極的去換股,不斷地將持股更換為低基期的標的,如果持股剛好有搭配上成長題材,其實表現相較市值型ETF也可以有不錯的表現。另外,高股息ETF特別適合剛接觸投資領域的投資人,一方面較高的股息率可以提供一定程度的安心感,晚上睡得著,一方面高股息ETF在台灣已經成為顯學,市場上的討論度非常高,可以更容易找到討論的內容跟資訊。晚上睡得著,白天可安心工作,以及資訊好掌握,他認為這是最便捷安心的投資管道之一。

展望台股後市,黃煜翔表示,全球主要經濟體貨幣政策目前持續緊縮,放緩經濟體的投資以及消費增速,另外今年整體科技產業的庫存調整預估完成時間不斷後調,導致今年本國的外銷訂單以及工業生產都較為疲弱,整體來自於外部的經濟動能看起來是較為保守的,但自於零售業以及餐飲業的表現則是相對亮眼,營業額分年年增13.9%以及34.7%,目前看起來進入下半年後因為基期的墊高,年增率幅度可能會有所收縮減,不過整體看起來在內需的服務業表現都是比較樂觀的。

目前看起來台灣的總體經濟呈現外冷內熱的情形,美中台PMI都維持在榮枯線以下,在全世界認為美國已經達到升息終點的同時,接下來觀察的重點就在於是否有什麼樣的系統性因素會使美聯儲放慢縮表或是釋放更為鴿派的訊號。台灣不太可能在全球貨幣緊縮的情況下獨善其身,尤其如果海外需求持續萎縮,在總體經濟環支持度較低的情況下比較難去挑戰萬八高點,短線上需留意AI相關類股影響的投資信心,下半年的行情則要密切注意這些公司的月營收跟季報變化,從基本面來尋找支撐。不過,長期來看AI是一個很好的題材,也是未來的發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。