前往主要內容
工商時報LOGO

名人、高利加保證 投資詐騙三大態樣曝光

金管會點破金融詐騙最常見三大訴求,提醒民眾投資前停看聽。圖/本報資料照片
金管會點破金融詐騙最常見三大訴求,提醒民眾投資前停看聽。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

名人代言、高獲利加上保證獲利,金管會9日點破金融詐騙最常見三大訴求,一是假冒合法券商或金融機構,甚至假冒名人號召加入LINE群組,再洗腦鼓吹投資;二是提供高獲利飆股名單,勸誘投資台股或港股;三是推薦安裝假投資平台,訴求可插隊買漲停股並保證獲利。

金管會強調,防詐不二法門就是投資要到合法金融機構下單,而合法名單在金管會網站上都查得到。與非合法機構或在境外交易平台交易既未由金管會核准,亦可能未受外國主管機關監管,民眾如遇交易糾紛,恐難求償。

金管會公布接獲民眾陳情詐騙案中,整理出常見三騙,第一是「冒名」,無論是假冒合法金融機構或假冒財金名人,發送簡訊招攬入群,或鼓吹買特定商品、下載App。

第二是「勸誘」,不停用簡訊、電話、LINE群組等,假稱提供高獲利飆股資訊,勸誘民眾投資港股或台股。

第三是「保證」,假冒金融商品交易平台(APP),推薦民眾下載、安裝假投資平臺App,宣稱該App可插隊搶漲停股票並「保證獲利」。

金管會呼籲,民眾投資金融商品應透過合法業者進行投資,勿輕易相信來歷不明社群、簡訊或網頁廣告,投資前停看聽,投資前多查閱官方網站、多蒐集資訊,注意風險,審慎確認所做投資或交易係透過合法金融機構進行,以維護自身財產安全,避免日後交易糾紛,投資人權益無法受到保障。

金管會指出,非法業者常假借投資公司、投資顧問公司或財務顧問公司,藉由網頁廣告、簡訊或社群媒體,招攬民眾透過所提供境外外匯交易平臺從事外幣保證金交易,或提供個別期貨未來交易價位的分析建議或代操服務,下單或匯款前,最好先查證自己往來的單位是不是真的合法金融機構。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。