前往主要內容
工商時報LOGO

陸碧桂園爆違約 64檔基金踩雷17億

繼去年恒大爆雷後,大陸大型地產開發商碧桂園也傳出有二筆應在6日到期的美元債息未能如期支付,引發市場擔憂。圖/中新社
繼去年恒大爆雷後,大陸大型地產開發商碧桂園也傳出有二筆應在6日到期的美元債息未能如期支付,引發市場擔憂。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸大型房地產集團碧桂園近期爆違約風險,金管會清查金融業踩雷情況後指出,金融業曝險約3.06億元,包括一家本國銀行有參與聯貸案約2.86億(約902萬美元)、證券業投資餘額1,977萬元,至於國人投資則有17.7億元,包括銀行財管業務銷售給客戶7千萬元公司債,及64檔基金投資17億元。

不過,銀行局指出,國銀聯貸部份目前繳息正常,證期局也表示,基金投資只占所有公私募基金規模0.03%,影響不大。

繼去年恒大爆雷後,大陸大型地產開發商碧桂園也傳出有二筆應在6日到期的美元債息未能如期支付,引發市場擔憂。銀行局副局長林志吉指出,截至6月底,只有一家本國銀行因承作聯貸案對碧桂園有曝險,金額達新台幣2.86億(約902萬美元),目前繳息正常,且銀行會依大陸授信相關規定提存備抵呆帳。

銀行局初步調查,約有兩家銀行推薦碧桂園公司債給本國客戶,金額達新台幣7,000萬元,林志吉指出,已要求銀行在銷售上要落實KYC(了解客戶)、KYP(了解商品),且去年已規定,銀行旗下銷售商品的發行機構若發生重大事件,要建立預警機制、即時掌握資訊給客戶,對客戶進行關懷並提供資訊給客戶評估,目前沒有客訴。

保險局副局長林志憲指出,保險業對碧桂園是零曝險。證期局副局長張子敏則指出,去年底僅證券商對碧桂園有相關投資餘額新台幣1,176萬元,今年7月底則是1,977萬元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。