前往主要內容
工商時報LOGO

太空新藍海 NASA:美中角力恐延燒到月球

月球表面。圖/新華社
月球表面。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國家航太總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)說,要是中國太空人先抵達月球南極,可能會加以佔領。他並引述了南沙群島爭端的例子,來佐證太空新競賽的主張。

據《南華早報》(South China Morning Post)11日報導,尼爾森周二在佛州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)說,大家都看到北京在地球上的行為,他們主張南海的某些島嶼屬於中方,並在上面修建軍事跑道。

「當然,我不希望中國先讓人到月球南極,接著說『這是我們的,走開』,就像他們對南沙群島那樣。」馬尼拉在華府的撐腰下,正和北京為了南沙升高言語交鋒。而馬來西亞、越南和汶萊也都主張對南沙擁有主權。

據尼爾森說,美中正在較勁,看誰能先馳得點,進出據信在月球南極的水冰(water ice)區。「我們需要維護國際社會的利益,」他並指出,「要是我們真的發現充沛的水,未來能供太空船和機組員使用,我們想要確保大家都能用,而不只是一個自稱擁有它的人。」

他說,月球南極上可能的降落點和利用資源區都有限,「要是你看南極的照片,並不像阿姆斯壯(Armstrong)和艾德林(Buzz Aldrin)降落的地方那樣,不斷有太陽照射,隕石坑零零落落四散。」然而,月球南極佈滿了深深的隕石坑,由於太陽照射的角度,大多數隕石坑始終處於漆黑狀態,減少了實際能降落和利用的區域。

(中時新聞網 楊幼蘭)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。