前往主要內容
工商時報LOGO

陸通膨率轉跌 後續留意核心CPI走勢

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國公布最新7月份消費者物價指數(CPI),整體通膨年增3.2%,優於預期的3.3%,但較上月的3.0%回升。大概12個月前,通膨率開始見頂回落,受基數效應的影響,通膨升幅終止了連續12個月的下跌。扣除波幅較大的能源及食品價格後,核心通膨按年升4.7%,升幅低過上月及預期的4.8%。按月計,整體及核心通膨同樣升0.2%。

雖然整體通膨終止跌勢,但通膨的升幅主要仍是來自核心通膨中,住屋(Shelter)的部分,這進一步加強了市場對於9月聯準會不升息的預期。現時市場預期9月不升息的機會近90%,11月升息1碼(25個基本點)的機會約為30%,今年內降息的機會仍然不高。市場估計明年第2季才有較大機會降息1碼。換言之,未來半年,利率仍可能維持在現水平或以上。

資產市場對於本月的通膨數據未有太大的反應,數據公布後的交易日,美股三大指數幾乎沒升跌,現時美國10年期國債殖利率升至近4.1%。

過去數月,美國通膨回落的速度優於預期,特別是撇除住屋後的核心通膨。部份聯準會官員認為可將利率維持在現水平,然而,也有官員考慮到勞動市場仍然緊張,經濟仍然強勁,因此他們認為現在仍未是時候決定停止升息,並需進一步觀察。值得一提的是,市場對於經濟出現軟著陸的預期大幅提升了。

對於美國長遠的通膨走勢,市場則並未有太大變化,經濟較預期強韌甚至乎稍微推高通膨預期。現時,5年及10年的平衡通膨率(Breakeven Inflation Rate)處於2.3%左右,只是稍高於疫情前的水平。

本月的通膨數據對部署未有太大影響,投資者可以全球大型股作核心部署,分段分散入市,並避免集中於個別行業,透過指數或零售基金入市是不錯的選擇。

中國國家統計局也於周三(9日)公布了7月份居民消費價格指數(CPI),中國整體通膨按年轉跌0.3%,按月上漲0.2%。年初至今,通膨升幅持續形成下跌趨勢,升幅更於本月轉負,是自2021年2月以來的首次轉跌,引發市場議論潛在通縮可對投資與生產帶來的影響,以及市民延後消費等問題。雖然,數據部分反映國內消費動力不足而形成難以漲價的情況,但除此之外,去年同期食品及能源價格亦會影響數據走勢。

從細項中可見,油價及豬價對於CPI影響較為明顯。先說油價,自國際形勢帶動油價大幅上升後,於去年6月起逐漸回落,油價高基數效應將逐漸減退。相反地,豬價去年經過一連串因素由去年4月起開始大幅漲價逾倍,直至10月中段才見價格峰值並開始回軟,因此豬價的高基數效應將會延續,並預計需要待今年第四季末段才回復正常。在豬價高基數效應消退之前,豬價或對通膨形成一定下行壓力。

由於能源及食品價格具波動特性,兩項因素將會以不同程度影響整體CPI走勢,這對了解中國實際情況或會有一定阻礙。事實上,撇除食品及能源後,7月份核心通膨按年升0.8%,較6月的數據不跌反升0.4個百分點,為今年以來第二高的水平。因此,投資者也可留意核心CPI的走勢,數據或能提供更多對於消費品及服務價格的訊息。

(文/凱基亞洲投資策略部)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。