前往主要內容
工商時報LOGO

CARPOST陳柏文 打造外匯車電商一哥

CARPOST車博資訊創辦人陳柏文。圖/本人提供
CARPOST車博資訊創辦人陳柏文。圖/本人提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大學時玩樂團,與五月天同時期出道,還曾經在同一個PUB駐唱;大學時創業,還曾經研發出全球第一台自動彩妝機;大學時讀法學科系,卻撈過界搞研發、創新。如此「跳Tone」的經歷,都來自於同一個人-CARPOST車博資訊創辦人陳柏文。

CARPOST,是台灣外匯車跨境電商第一品牌。陳柏文運用區塊鏈創新汽車跨境代購的商業模式,獲得了國發會天使基金的投資,也贏得華人創業家大獎。

CARPOST的今天,不只是陳柏文創業努力的成果,也是累積了很多「失敗」的結果。而陳柏文創業過程經歷的「失敗」,其實都很有創意。

陳柏文大學時就創了「模擬股市競賽」的網路平台,這個創業的點子,是來自於樂團的成員。

當時,陳柏文與台大、東吳的幾位同學組了樂團,雖然這個樂團沒紅,但至少與五月天在同一個PUB駐唱過,樂團吉他手是股市分析師,那是「台灣錢淹腳目」股市大好、網路還沒泡沫化的時期,當時不少券商、投信為了吸引投資人,都會操辦「基金經理人大賽」活動,在吉他手的專業加持下,團員們共同籌資創了「模擬股市競賽」的網路平台。

陳柏文他們的創業想法很好,而且獲得不少券商、投信的支持,也就是說基本客群是有了,但是,想法再好,也敵不過大環境,公司才成立,就遇到2000年網路泡沫化、台灣股市也幾乎同時期開始暴跌,券商、投信也都經營得很辛苦,「模擬股市競賽網路平台」也跟著成為泡影。

可是,在公司已經成立下,陳柏文他們只有兩個選擇,一是公司解散,關門大吉,二是撐下去。陳柏文選擇了「要活下去」,於是決定轉型,只是要怎麼轉呢?他說,因為他們不是單純網路平台公司,他們有工程師、有研發能力,所以決定分為兩個領域,一是,走系統整合(SI:System Integration);二是,「我喜歡車子」,所以在網路上做不了股市競賽,就賣車。也因為公司有研發能力,在轉型初期,依陳柏文的說法是「搞了一些有的沒的」的科技研發。全球第一台「自動彩妝機」就是那時期的產品,可惜,這部全球第一台自動彩妝機,至今沒能問世。

陳柏文坦言,是因為沒錢了。要做出全球第一台自動彩妝機,除了研發技術外,還要有錢,當時公司所有工程師團隊,都認為他們不可能搞得出來,但是,陳柏文就是不服輸,結果,燒錢,燒到房子也賣了,家人也跟著受苦。

CARPOST,陳柏文說,可以說是用賣自動彩妝機的專利換來的。回想過去,陳柏文有時也不免覺得「自己膽子怎麼這麼大?都沒在考慮風險,」那時他腦中只有一個想法:「我覺得我可以。」夢想超越了風險。

對陳柏文來說,創業,需要的是一種「憨膽」與熱情,所以,即時時光倒轉可以再重新選擇,「我還是會創業。」他也以過來人的經驗說,創業愈年輕愈好,因為年輕,即使失敗了,還有再站起來的機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。