前往主要內容
工商時報LOGO

陸LED廠三度喊漲 台廠得利

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸LED廠今年以來三度喊漲價格,據市調機構統計,8月多家陸資LED廠再次宣布調漲價格,範圍涵蓋LED封裝、驅動IC以及LED顯示屏廠商,其中不乏木林森、京東方等知名廠家,LED的價格重災區持續減壓,有利於下半年台廠的議價。

陸媒引述市調機構LEDinside的統計,8月陸資LED廠再現新一波漲價潮,包括木林森、瑞晟光電、星心半導體、海佳彩亮、京東方、創維商用、云紋科技、德普微電子等廠商,自8月1日至8月10日間將適用新的價格,第三波調漲正式啟動,涉及的廠商涵蓋LED燈珠、LED顯示屏、驅動IC、LED封裝廠;其中木林森全系列產品在原來的價格基礎之上,調漲5%至10%,新價格已於8月7日生效。

木林森為大陸前五大LED封裝廠,在LED照明燈市占率高居大陸第一,今年以來已經第三度調漲價格,該廠動作具指標意義。

上一波調漲時,台廠並未跟進,主要是陸資廠的應用與台廠的應用已拉開差距,今年以來景氣重創,陸資廠在低階應用已經殺到見骨,加上全球通貨膨脹、俄烏戰爭影響,上游材料價格飆漲,成為大陸LED供應鏈今年以來數度調漲的核心原因。

據統計,大陸LED廠今年來已經進入第三波調漲潮。調漲價格的陸資LED廠不乏Micro LED、Mini LED廠家,業界指出,中美貿易爭端遲未結束,大陸這二年以來啟動供給側改革,相關公司賠錢的訂單不接,當中以LED、LCD、LED背光最為明顯,且官方不再核准新的LCD投資案,透過多管齊下的方式替產業減壓。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。