前往主要內容
工商時報LOGO

好消息!台灣聯隊TWN48獲世界駭客大會CTF決賽第3名

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

競爭激烈的2023世界駭客大會(DEF CON 31)CTF(搶旗攻防賽)決賽結果出爐!數位部資安署14日指出,在全球12支決賽隊伍中,代表我國參加的台灣聯隊TWN48嶄露頭角,取得第三名的佳績,僅次於奪冠的Maple Mallard Magistrates隊(由傳統強隊美國卡內基美隆大學的PPP成員以及韓國的The Duck組成)與亞軍Blue Water國際聯隊,打敗了來自中國、日本、韓國、丹麥、義大利等國駭客高手。

資安署說,隨著全球疫後復甦,今年DEF CON 31 CTF決賽在美國拉斯維加斯採實體方式舉辦,時間為今年8月11日至13日,並於剛剛揭曉最終結果,台灣聯隊TWN48奪得第三名,展現實力再創佳績。該次帶隊指導教授之一國立台灣大學資訊工程系教授蕭旭君表示,今年入圍決賽的隊伍多為各國社群聯合組成,實力不容小覷,故能獲得此成績真屬難能可貴。

資安署說,這是我國代表隊第十次參加DEF CON CTF,今年我國代表隊為台灣聯隊TWN48,團隊成員來自各校學生、資安社群與業界的頂尖年輕好手,總計54人,其中在職19名、在學學生則有35名。團隊歷經全球1,828隊報名、競爭激烈的預賽中脫穎而出,以第五名成績進入決賽,再經過4天的激烈競賽後取得全球第三名的佳績。

資安署、國家資通安全研究院以及教育部AIS3團隊合作協助本屆參賽團隊組成並帶隊參賽,除了在賽前辦理增能工作坊,協助參賽團隊整備,汲取過往參賽經驗,分析可能出題類型,依各類題目所需要的專長與解題需要進行專業分工,亦引入經理人提供團隊參賽協助以及解題時協作資源輔助。

該次帶隊指導教授之一國立陽明交大資訊工程系教授黃俊穎表示,台灣聯隊TWN48能取得本次榮耀,除了仰賴各選手平時不斷練習以磨練實戰技能,也透過賽前增能工作坊來達成實體見面交流,讓較少有同隊競賽經驗的戰隊成員培養合作默契。此外,在初賽結束後一直到決賽開始前,選手自主進行兩周一次線上會議,開發競賽期間可能會使用到的工具,包括攻擊管理程式、封包分析工具、程式修正工具、計分統計工具等。

資安署副署長鄭欣明也是本次競賽帶隊指導教授之一,鄭欣明表示,雖然今年的主辦單位競賽規則和環境相較於去年更為完善,不過會場也發生計分板、服務檢查和網路架構偶有不穩定的狀況,幸好團隊分工明確且有默契,加上領隊及與會協助的同仁都有一定的經驗,使得團隊可以即時實作出應對和解決方案。本次競賽因有縝密的賽前準備、良好的團隊溝通協作及合作默契,才能打出漂亮的一仗。

數位部表示,希望透過推動參與國際資安大型競賽,讓我國資安年輕好手吸取寶貴的學習與實戰經驗,並將積極投入心力為培育在學及在職資安人才,進一步提升台灣在國際上的能見度及整體競爭力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。