前往主要內容
工商時報LOGO

傳陸將啟用債務限額空間 化解地方債風險

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

21世紀經濟報導引述地方財政人士處指出,下半年化解地方債風險的措施已經有了初步部署,可能利用現有債務限額空間來幫助地方債化解,但是額度和細則尚未明確。

報導指出,過往動用地方債限額空間化解存量債務一直比較謹慎。知情人士表示,政治局會議之後,曾經圍繞防範化解地方債風險召開吹風會,明確會動用債務限額空間來化解存量債務,但是具體額度和細則還沒有明確。

大陸財政部披露的2022年中央決算報告顯示,截至2022年底,地方政府債務餘額約人民幣(下同)35.07兆元,控制在全國人大批准的地方政府債務限額37.65兆元以內。代表著地方債餘額距離法定限額尚有2.58兆元空間。

截至2022年底尚有超2兆元地方債限額空間,但是不同省份分布不均,不同層級政府間也分布不均。截至2022年底,上海債務餘額距限額有2,765億元,規模居前;江西、江蘇、新疆、北京等省份債務餘額與限額差距超過1,500億元;債務限額空間規模較小的比如黑龍江為120億元、湖南為187億元、重慶為210億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。