前往主要內容
工商時報LOGO

台股探半年線大關 老手揭AI股操作策略

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本波台股自7/31日創下17,463點高點後,8月以來,一路拉回至16,307點,修正點數達1,156點,行情跌破季線,直探半年線大關,直到近日在AI族群領漲下,行情才出現跌深反彈。短線上、本周一台股創下波段新低16,307點之後,儘管周二出現多方抵抗,行情未再破底,但因權值電子不強,反彈力道不強,後續觀察本波每3~5天就破低的慣性能否出現改變。

當前由於周二收盤已將指數墊高,本周日K線有機會出現日級別的日出訊號,而一旦日級別日出確認,高不過高的慣性就能被打破,短線就能算初步止穩,故未來3日很關鍵。要能日級別日出,本周的周K線才有機會留下影線,下周才有機會出現周級別的日出,如此8月下半月才有機會站回7月低點16,593點之上。當前今年7月低點已變成多空對決的關鍵。多方若第3季要續攻,本月底前就要站回該位置之上,不讓月日落成型。

目前全球經濟基本面不強,許多廠商仍在減少非必要訂單,並且持續去化庫存,近日多家科技大廠才提到今年第3季恐旺季不旺,以此對應AI產業今年下半年的景氣能見度呈現持續成長,當然是AI產業相對較佳,故對資金而言,依然是AI股較有吸引力。如廣達今年第4季起,出貨加速成長,未來營運看好,如仁寶,隨著AI伺服器出貨比例可望由今年占整體伺服器營收的8%,提升至20~25%,如華碩在AI伺服器營收比重走高帶動下,第2季轉虧為盈,股價就相繼大漲。當然還有緯創、技嘉、英業達等也走高,市場資金持續圍繞著AI族群的態勢很明顯。

AI伺服器出貨增溫,相關供應鏈當然營運看好。即便經過了洗盤修正,由於市場沒有更值得切入的新興族群出現,於是資金再度回到AI族群。如電源供應器的台達電、光寶科、群電,機殼的營邦、勤誠,散熱的奇鋐、雙鴻、建準,PCB的健鼎、金像電,PCB上游的台光電、建榮、滑軌的川湖等,本波普遍維持相對強勢,相較於大盤跌破季線,這些供應鏈個股不少卻是守住季線,這就是隸屬AI族群所帶來的優勢,後續以來回操作應對。

(文/摩爾投顧蔡正華分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。