前往主要內容
工商時報LOGO

進口牛奶不鮮也算「鮮奶」?

國產鮮奶從生奶到通路上架,一般只需要一天的時間,無論在品質、營養成分與新鮮度都遠勝進口牛奶。圖/本報資料照片
國產鮮奶從生奶到通路上架,一般只需要一天的時間,無論在品質、營養成分與新鮮度都遠勝進口牛奶。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/曾志超 中華經濟與金融協會副秘書長

紐西蘭進口液態奶將於2025年全面零關稅,即將衝擊我國好不容易建構的酪農產業。我國現有的鮮奶定義,易造成消費者混淆,有利於進口長效牛奶的銷售,成為打擊國產鮮乳的幫凶。

進口奶保存期限為國產鮮奶的3~6倍

國產鮮乳的保存期限約為14天,惟國內進口牛奶卻是數倍之久。如澳洲Pure Source鮮奶保存期限70天;我國長年進口鮮乳銷售冠軍的美國COSTCO Kirkland Signature科克蘭全脂鮮乳,之前保存期限為70天,現已延長至85天了;紐西蘭的豐力富全脂鮮乳以及NuZilk草飼鮮乳保存期限最長,竟長達90天之譜;即使鄰近的日本如北海道十勝四葉鮮乳,在台銷售的賞味期限也有42天。

許多人或許會認為,外國的鮮乳技術較高,所以才能有較長的保存期限,且加上運費以及高關稅,售價還比國產鮮奶低,因而吸引大量的消費者採購。事實上,國產鮮奶品質已達到國際水準,且從生奶到通路上架,一般只需要一天的時間,無論在品質、營養成分與新鮮度都遠勝於進口牛奶。

各國牛奶定義

檢視上述國家的牛奶的定義,其中美國《聯邦規則彙編》(CFR)Title 21 Chapter I Subchapter B Part 131 牛奶與奶油(MILK AND CREAM),§ 131.110:牛奶是通過一頭或多頭健康奶牛的擠奶獲得的乳汁分泌物。作為飲料的牛奶須經巴氏殺菌或超巴氏殺菌,且非乳脂固形物不可低於8.25%,乳脂肪須高於3.25%。

由「澳洲紐西蘭食品標準局」(FSANZ)制定的《澳洲紐西蘭食品標準規範》為澳紐二國共同的食品標準規範,該法規2.5.1明文:牛奶須來自乳牛擠奶中獲得,作為液態奶或進一步加工。零售包裝牛奶的標準要求,至少含有3.2%的乳脂肪和3.0%的蛋白質。

日本《牛奶和乳製品成分標準部長條例》規定:牛乳(牛奶)將100%生乳以63°C加熱滅菌30分鐘,或通過具有等於或高於此滅菌效果的方法加熱滅菌,不另外添加水分或添加物。乳脂肪占3.0%以上、非乳脂固形物8.0%以上。

依據衛福部公布的《鮮乳保久乳調味乳乳飲品及乳粉品名及標示規定》:鮮乳指以生乳為原料,經加溫殺菌包裝後冷藏供飲用之乳汁。包含脂肪調整鮮乳(高脂、全脂、中脂、低脂及脫脂)、強化鮮乳及低乳糖鮮乳。

我國的鮮奶定義較為簡略,與前述國家的牛奶相近,不過因使用「鮮奶」(fresh milk)一詞,帶有新鮮的意味,與他國的較中性「牛奶」(milk或牛乳)用語有別。即使進口牛奶鮮度與養分都不如國產奶,比較接近保久乳(sterilized milk),惟依照我國的定義,卻都可被歸類為鮮奶,消費者難以區分其差別,這樣的做法對國產鮮奶相當不利。是故,酪農業者呼籲提高鮮奶定義,只有保存期限低於15日以下的牛奶,始可稱為鮮奶。

殺菌溫度影響保存期限

值得注意的是,許多在台銷售的外國鮮乳,在該國國內市場的保存期限就縮短許多,以上述的北海道十勝四葉鮮乳為例,該公司的日本網頁賞味期限僅有14天,遠低於在台販賣的42天。足見乳品公司對於外銷商品有不同的做法。

之所以會有不同的保存期限,主要在於殺菌方式,引用《大英百科全書》,生乳有二種殺菌方式,分別是巴氏殺菌(pasteurization)和超高溫巴氏殺菌(UHT pasteurization)。二者差別在於使用的溫度高低,前者殺菌溫度較低(63-73°C),優點是口味接近生乳,保存更多的營養成分,缺點是保存期限較短,約只有14天;而後者採高溫殺菌(138 -150°C),幾乎消滅生乳中的所有細菌,使用無菌包裝,常溫下可保存期限可長達數個月,即使非無菌包裝,冷藏下也可保存60-90天。

我國部分鮮乳與多數國家供應本國市場的牛奶多採用低溫的巴氏殺菌,可保留較完整的免疫球蛋白和乳鐵蛋白;而以出口為主的牛奶因運送時間過長,改採超高溫巴氏殺菌,以延長其保鮮期,我國市場上的外國牛奶多屬這類。

應大幅提升鮮奶標準

本文以為,我國應修訂定義,新增「牛奶」一項,直接使用原有的鮮奶規範;並提高鮮奶的標準,僅限於保存期限較短且經巴氏殺菌的牛奶,使得列為鮮奶。此舉除可讓國產奶與進口奶明確差異化外,並可鼓勵國產奶改採低溫巴氏殺菌,保留更多的生乳營養素,讓鮮乳成為新鮮且健康的代名詞。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。