前往主要內容
工商時報LOGO

中興大學3學者榮獲國科會吳大猷紀念獎

  • 工商時報 謝易晏
圖/國立中興大學提供
圖/國立中興大學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立中興大學今年有3位學者榮獲國科會吳大猷先生紀念獎,該獎項鼓勵42歲以下年輕新秀投入突破性研究,為學術界年輕學者的最高榮譽。興大獲獎者為電機系賴慶明副教授、材料系薛涵宇副教授及森林系陳相伶助理教授。

賴慶明副教授 新能源機電控制 串聯產學成立國產化電動車及綠能產業鏈平台

賴慶明副教授研究專長為新能源電動車系統整合及應用、高效率能源轉換及機電控制,歷年執行國科會研究計畫,皆強調實務創新與理論應用並重、解決工程問題為目的。賴副教授發表國際期刊論文逾66篇、國際研討會論文超過88篇,研究成果被引用逾3,000次,也是Elsevier所公開年度及終身科學影響力全球頂尖2%科學家。

同時,賴副教授致力於技術知識化與產學合作,獲國內外專利超過40件,也為興大成立智慧電動車及綠能中心與智慧運輸發展中心,爭取經費逾1.2億元。此外,賴副教授成立國科會新能源電動車產學聯盟,催生臺灣電動綠能協會,聯手車輛中心、工研院、金屬中心等法人整合超過40間企業組成國產化電動車及綠能產業鏈平台,對提升臺灣產業競爭力作出實質貢獻。他表示,獲此獎肯定是莫大的榮耀,感謝興大提供多元包容的科研環境,包括歷任學校行政主管、電機系師長們對於研究資源的支持,才得以揮灑抱負;也感激中心所有同仁與歷屆實驗室學生們的共同投入,讓他能堅持理想、持續為社會貢獻一己之力。

薛涵宇副教授 高分子材料前瞻研發 開創軟質材料新應用

薛涵宇副教授為國內高分子領域備受矚目的青年學者之一,致力研究軟質材料界面不穩定的現象、形成機制、製程優化以及所衍生之應用,對於多尺度奈米結構製備、仿生皺褶表面型態、軟質材料界面特性及應用進行一系列系統與深入的探討。其研究成果多次發表於界面材料應用之標竿期刊ACS Appl. Mater. Interfaces,更奠定後續一系列界面皺褶型態研究之基礎,其獨特的研究為軟質材料界面工程開創新的研究範疇,研究成果與衍生的應用與專利豐碩,如仿生乾式黏著、超疏水表面、誘導細胞排整,與水下生物污垢防治。除學術研究外,薛教授亦以其軟質材料界面特性的專長,協助產研界發展軟質材料表面改質與鍍膜技術,進行材料顯微結構分析,提供材料結構與性質之關聯性,為合作廠商進行材料性質改善提供重要之基礎依據。同時,其所開發的水下抗生物污垢附著塗料,目前已可生產小批次產品售予廠商,做為小規模的場域測試。

陳相伶助理教授 聚焦野生動物研究 推廣生態教育

陳相伶助理教授研究聚焦於野生哺乳動物的棲地利用,藉由分析野生動物出沒地點的環境因子如海拔和資源如食物豐度,可得知動物會利用的環境特徵,了解其所需資源和對環境的要求,進而提出保育與經營管理策略。隨著人口成長、都市擴張和道路開發,野生動物面臨棲地喪失與破碎化的同時,也承受與城市擴張相關的人為干擾與環境壓力。其近年的研究著重於探討遊蕩犬和道路對野生動物棲地利用、活動和物種交互作用的影響,也結合社會科學和自然科學探討環境政策,如生態系服務給付對野生哺乳動物群落的影響。除學術研究外,他也長期與臺中霧峰桐林社區合作,執行研究計畫,協助當地推廣生態教育,配合爭取社區創生獎助與計畫。亦與非政府營利組織合作,解決野生動物與人類的衝突,如遊蕩犬議題等。其研究將有助於都市野生動物經營管理規劃,提出解決辦法,促進環境資源永續與生態保育。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。