前往主要內容
工商時報LOGO

保瑞12億併美藥商6產品 雙引擎策略發功

保瑞。圖/本報資料照片
保瑞。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生技股王保瑞17日董事會通過,由子公司安成藥業購買艾威群集團(Alvogen Group)旗下美國Almatica Pharma公司的六項品牌藥美國市場資產,項目包括美國藥證、商標及相關製程技術,整體交易額3,850萬美元(約合新台幣12.3億元),跨足全球最大藥品消費市場的品牌藥業務。

保瑞董事長盛保熙表示,安成藥接手相關產品權利後,可運用集團CDMO代工製造經驗技術,進行轉廠量產,不僅增加安成藥業在銷售端獲利,也增加保瑞全球CDMO代工業務營收,更能將原需付給第三方代工廠的現金直接轉化成內部資金,多方面實現一加一大於二的併購效益,為集團雙引擎成長策略奠定雙贏優勢。

據IQVIA數據,六項藥品去年在美國市場銷售總額約2.2億美元,保瑞拿下所有權後可望掌握10%占有率。新購併案預計第四季開始貢獻營收,六項品牌藥品毛利率將比目前銷售藥品毛利率更高,保瑞目標三年內可回本。

此外,在雙引擎策略奏效、上半年表現優於預估下,保瑞也宣布調高今年營收成長率上修為30%~35%(不含新併購),毛利率調升至45%~50%水準。

盛保熙說,客戶簽約、新產品專案、藥品在美國上市數已超越年初訂下目標,下半年可望還有一~二個藥品上市,預估全年拿到三個美國藥證申請、三張美國學名藥證許可目標也可望在年底達成,17日再簽約完成第一個併購案,收入會越來越穩定。

Almatica Pharma為美國製藥公司,為艾威群集團旗下專注於開發、收購和商業化品牌命名的藥品,目前產品組合涵蓋精神病學、疼痛管理、抗感染和心血管相關疾病多個治療領域;本次併購品牌產品共有六項,包括三個心血管疾病用藥Zestril、Tenormin、Tenoertic及三個中樞神經用藥Forfivo XL、Naprelan與Fluoxetine HCL。

盛保熙強調,安成深耕美國藥品銷售通路多年,多項特殊學名藥產品上市銷售,在全美三大採購聯盟建立穩固客戶關係,此次交易大幅強化安成美國市場產品組合,分散過度集中於學名藥的風險,為未來切入品牌藥、專利藥、甚而新藥的敲門磚。

展望明年,盛保熙指出,看起來市場在成長,保瑞併購效益會更顯現,包括眼藥、大分子、加拿大廠效益從今年下半年到明年持續顯現,CDMO也有十幾個客戶要簽約。明年會維持過去積極度,伺機找機會去加強成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。