前往主要內容
工商時報LOGO

美國准了 烏克蘭F-16戰隊即將成軍抗俄

美國空軍F-16示意圖。圖/美國空軍
美國空軍F-16示意圖。圖/美國空軍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄烏戰爭持續近18個月仍無法結束,烏克蘭政府曾多次呼籲,請求西方支持國家提供先進戰機,增加烏克蘭防衛能力,美製F-16戰機因此被寄予厚望。而根據路透社最新消息,美國已批准從丹麥和荷蘭派遣F-16戰機,但烏國空軍發言人表示,今年內還不大可能讓F-16加入服役。

路透社18日報導,一位不具名的美國官員表示,華府已經向丹麥與荷蘭提供正式保證,一旦飛行員完成培訓後,美國將加速批准將F-16戰機轉移至烏克蘭的請求。

以丹麥和荷蘭組成的歐洲11國聯盟,預計將在本月展開烏克蘭的F-16戰機飛行員培訓計畫,期盼能在明年初看到訓練成果。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也再次對烏克蘭表示支持:「烏克蘭能夠自我防衛,對抗俄羅斯的持續侵略、侵犯主權,依然是至關重要的。」

他也指出,批准轉移F-16戰機,將使烏克蘭「能在第一批飛行員完訓後,立刻就能充分利用新能力」,不過他並沒有指出確切的交機時間。

美國總統拜登在今年5月批准為烏克蘭空軍培訓F-16飛官計畫,除了將在丹麥展開訓練,也會在羅馬尼亞成立培訓中心。

不過根據烏克蘭空軍發言人伊納特(Yuriy Ihnat)週三(16日)表示,各界引頸期盼的烏克蘭F-16戰隊,恐怕最快要到明年才能正式成軍。據悉,烏軍選出的受訓飛官英語程度良莠不齊,可能是問題之一。

文章來源:US approves sending F-16s to Ukraine from Denmark and Netherlands

(中時新聞網 黃凡甄)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。