前往主要內容
工商時報LOGO

利空夾擊 比特幣摜破2.6萬美元

美國公債殖利率升至15年高點+SpaceX遭揭露出售比特幣,點燃拋售潮。圖/美聯社
美國公債殖利率升至15年高點+SpaceX遭揭露出售比特幣,點燃拋售潮。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比特幣17日晚間出現閃崩走勢,直接摜破2.6萬美元關卡,一方面受到股市重挫、美國公債殖利率勁升至15年高點的影響,另一方面則是因為馬斯克的太空公司SpaceX,遭揭露出售比特幣並減計資產,使投資人信心崩潰,點燃市場拋售潮。

根據CoinMarketCap資料,比特幣17日狂崩8%,下探25,409美元,跌至二個多月低點。18日比特幣價格回升,在台灣時間下午5時報價約26,504美元,24小時跌幅5%。

《華爾街日報》17日揭露取得的文件指出,馬斯克旗下的太空事業SpaceX將2022年和2021年持有的比特幣資產價值減計3.73億美元。

Bitwise Asset Management研究員拉穆森(Ryan Rasmussen)表示,「這是我們在比特幣史上看過最激烈、分秒湧出的賣壓。市場目前推測這是因為馬斯克/SpaceX引爆這波賣壓。」

拉穆森指出,這波拋售潮應該是短暫的震盪,並且主要由散戶帶動。另有分析師認為,2.5萬美元是比特幣價格下一個重要支撐,一旦失守,就可能引發更大賣壓。

馬斯克一直是加密貨幣的高調支持者,市場傳聞SpaceX幾乎出清手中的比特幣,格外打擊投資人信心。馬斯克執掌的另一家公司特斯拉去年曾公布,先前投入15億美元購買比特幣,但已賣出持有的75%。

另據《華爾街日報》報導指出,SpaceX在歷經兩年年度虧損後,終於在2023年首季實現小幅獲利。由於SpaceX燒錢情況相當神祕,該文件也讓外界罕見地一窺這家火箭與衛星營運商的財務狀況。

SpaceX初步財報顯示,今年首季(1~3月)營收達15億美元,獲利約5,500萬美元。SpaceX去年營收增加1倍至46億美元,協助該公司去年虧損從前一年的9.68億美元縮減至5.59億美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。