前往主要內容
工商時報LOGO

AI股再殺 13檔航運、鋼鐵及塑膠股逆勢漲

AI股殺聲隆隆,貨櫃三雄、中鋼、台塑扮股價上漲功臣。圖/本報資料照片
AI股殺聲隆隆,貨櫃三雄、中鋼、台塑扮股價上漲功臣。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資18日再賣超近200億元,自營商也翻空操作,合計三大法人賣超逾241億元,AI股殺聲隆隆,惟近來股價較無表現的航運、鋼鐵及塑膠三大類股,18日逆勢收紅穩盤,貨櫃三雄、中鋼(2002)及台塑(1301)等13檔獲法人敲進,扮股價上漲的功臣。

台股18日盤中低點來到16,344點,再度回測半年線,外資賣不停是主因,單日再賣超193億元,累計連七賣超達839億元,致三大法人也連7日賣超近967億元。

中信投顧表示,本波台股修正趨勢仍未有效扭轉,融資水位減肥幅度有限,仍處指數位於萬七之上同期高檔,在此情況下,倘若近日國際政經情勢出現風吹草動,台股出現恐慌性籌碼相互踐踏的可能性並不小,整體而言,台股高檔作頭疑慮尚未解除,現階段操作延續逢彈減碼因應、不摸底。

儘管三大法人18日賣超241億元,但主要鎖定AI股大賣,另一方面則積極敲進股價處在相對低基期、營運在相對低點、產品報價看漲的傳產股;在台股大跌聲中,除了金融股有政策護盤影子及搶短的買盤進駐外,航運、鋼鐵及塑膠股成為市場明燈。

進一步篩選上述三大類股中,三大法人買超2,000萬元以上有長榮、陽明、萬海、長榮航太、台航、榮運、裕民、台驊投控等8檔航運股;中鋼、東和鋼鐵及長榮鋼等3檔鋼鐵股;以及台塑、中石化等2檔塑化股。

受到關注的是,貨櫃三雄18日獲法人大買,尤其法人單日大買長榮11.84億元;另引起注意的是,上述13檔個股中,就有長榮、長榮航太、榮運及長榮鋼等4檔是長榮集團股,長榮集團股成為法人大敲的當紅炸子雞。

受到巴拿馬運河乾旱問題嚴重,致船舶通過時間延長,散裝船搶艙大戰,推升運價,帶動18日散裝航運股股價飆漲,上市航運股有裕民、新興、四維航及中航等股價強勢收漲停,另台航、慧洋-KY也大漲8%以上;另近日貨櫃股運價也趨堅,推升法人積極回補航運股。

鋼鐵股近來傳出漲價,中鋼連二個月調高盤價,外資積極回補中鋼,18日買超4,973張,另東和鋼鐵及長榮鋼也獲法人買盤青睞。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。