前往主要內容
工商時報LOGO

韓國利率可能按兵不動 短期內不轉向寬鬆

韓國央行訂於8月24日召開決策會議。圖/本報資料照片
韓國央行訂於8月24日召開決策會議。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國央行訂於8月24日召開決策會議,市場人士普遍認為,儘管先前出現降息說法,但眼見美國堅定利率位在高水位更長時間的立場,韓央行應會依循前四次例會模式,讓利率按兵不動。

ING分析師預期,韓國央行此次政策利率仍會維持在3.5%,不過央行對通膨的擔憂以及韓元貶值,可能使官員強化鷹派論調。

近期韓元不斷走貶,令韓國央行感到憂心,唯恐這會再度推升通膨壓力,為金融市場帶來不確定性。目前韓國通膨維持在2%,但未來幾個月在基期效應下可能反轉,使名目通膨攀高。

韓國7月消費者物價指數(CPI)較去年同期揚升2.3%,增幅低於於6月的2.7%,創下2011年6月以來25個月最低通膨。

有鑑於韓國通膨降溫、出口下滑,使該國央行自2月開始暫緩升息,也反映高利率政策已壓低通膨、使經濟降溫。

韓央行今年稍早已下修2023年經濟成長預估值,由1.6%調降0.2個百分點至1.4%。去年該國經濟擴張2.6%。

該國央行從去年4月以來連續7次升息,此後利率持平迄今。先前韓經濟力道走軟,一度使得市場浮現可能在未來幾個月放寬貨幣政策的猜測。

不過分析師認為,隨著美聯準會(Fed)打算讓利率保持在高水位更長時間,導致美元走強,韓元等亞洲新興市場貨幣承壓走貶,為了支撐本國貨幣匯率,韓國短期內不太可能走向寬鬆政策。

從韓國利率交換定價反映市場看法的變化,從5月底預期未來12個月降息接近1碼(25個基點),現在轉為維持不變。

韓國央行在7月的會議中,6位決策委員全數對於利率再升1碼至3.75%終值抱持開放態度。

前瞻一周

國泰金富邦金7月獲利讚 聚焦今年股利政策

>2023.08.20

台股拚回穩 聚焦AI股及金控法說

>2023.08.20

貿聯-KY法說 AI伺服器布局成必考題

台灣機器人暨智慧自動化展23日登場

8/20前瞻一周》本周國內外財經焦點

供應鏈庫存去化慢 7月外銷訂單難逃11黑

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。