前往主要內容
工商時報LOGO

美銀警告 1兆美元高收益債將面臨清算

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國銀行在18日發表的最新報告中估計,過去五年來由信評淪為投機級企業所發行的高收益債(俗稱垃圾債)累計約1兆美元,並警告大量高收益債可能正面臨風險。

美銀在報告中指出那些累計發行的風險性高收益債,約25%為投機級企業發行,35%由投機級企業的聯貸案組成,其餘40%被歸類為私人債務。

其報告表示在這批高收益債裡,約半數正面對一些潛在違約的風險,從而可能對金融市場構成問題。

美銀策略師塞利格(Yuri Seliger)在報告中說,過去五年發行的1兆美元高收益債要面對期滿償還的清算日。

他強調,雖然五年來所累計發行的高收益債,當中約一半債券為目前表現有良好的資本結構,但另一半卻處於不同的壓力階段。

該報告指出,約4,000億美元高收益債目前在債市交易裡的殖利率逾6%。這水準被銀行業列為「不良債權的前夕」。因為若要發行新債來償還這批債務資產,其新債的票面利率可能要高達10%或以上。

至於其他1,500億美元高收益債,甚至被銀行列為「嚴重不良債權」,因此無法再以新債償還舊債的方式處理。

除了塞利格,還有其他專家警告美國私人與公共債務不斷攀升會構成風險,尤其當金融市場已脫離超低利率的環境,而進入利率水準為高而持久的新時期,讓債務的利息負擔不斷增加。

聯準會從去年3月開始升息,迄今讓實質利率累計調高525個基點來抑制居高不下的通膨壓力,從而大幅增加借貸成本。

根據穆迪投資人服務的資料,美國企業違約情況正在飆升,今年來企業債務違約累計金額已超過去年全年總額。

美銀之前曾經預測,若美國陷入全面衰退,高達1兆美元公司債可能有違約風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。