前往主要內容
工商時報LOGO

台積2奈米落地高雄 關鍵在提前交地

  • 工商時報 邱琮皓
台積電高雄廠所在的楠梓產業園區。圖/高雄市經發局提供
台積電高雄廠所在的楠梓產業園區。圖/高雄市經發局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電日前宣布高雄廠將導入最先進的2奈米製程,高雄市副市長羅達生透露,高雄廠進度之所以超越台中廠,最大關鍵是高雄市提早在去年底交地給台積電,讓產能吃緊的台積電,直接急轉彎把28奈米廠改為2奈米廠。

台積電2奈米廠最早敲定在中科台中園區建廠,原本案件2021年就定案,但因為涉及科學園區用地變更,必須經過環評,因而在都審遲遲未過的情況下,已確定今年底前無法完成用地取得及交地。

據了解,台積電原本2021年也同步規劃在高雄設立7奈米及28奈米廠,但台中廠卡關後,為因應產能需求,因而宣布將高雄28奈米廠,改設立2奈米廠,目前高雄廠正在重新調整建物耐重。換言之,高雄廠的進度已大幅超越台中廠。

羅達生表示,行政院第一次召開院級會議討論台積電迫切的建廠需求時,當時還未確定要在高雄設廠,但在2022年因COVID-19疫情帶來「晶片荒」讓建廠期程更為急迫,發現高雄可以運用現有土地供應,能最快達成與滿足台積電的需求,於是開始磋商期程。

羅達生透露,能爭取到2奈米廠,是因為當初台積電提的期程雖然較晚,但高市府主動規劃後,把原本要到2023年中才能交給台積電蓋7奈米及28奈米廠的土地,搶先在2022年5月就完成交地,讓台積電在先進製程的調控上,多了很大的彈性。

高雄廠原先以7奈米及28奈米為目標,廠房正大興土木,台積電8月宣布將28奈米廠改為2奈米製程後,由於先進製程機台較重,台積電也在5、6月間完成建物變更設計,目前正在重新調整建物耐重與耐震結構,進度也已超越台中廠。

羅達生強調,台積電是我們客戶,我們要了解他們主要的需求,基本需求是地要夠大、水電供應無虞,另外最重要的就是期程,而且「我們不只滿足他,還超越他的需求」。也因此,才能爭取台積電將2奈米落地。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。