前往主要內容
工商時報LOGO

三高優勢 優質投等債值得入手

升息尾聲債市行情也跟著啟動,龍頭公司的優質債券仍值得入手。圖/美聯社
升息尾聲債市行情也跟著啟動,龍頭公司的優質債券仍值得入手。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際信評機構惠譽發布報告顯示,非投資等級債違約率將攀升至2.8%。投信法人認為,受到經濟走弱影響,債券發行人風險升溫,反觀投資等級債發行人的財務體質較佳,能因應景氣帶來的風險,升息尾聲債市行情也跟著啟動,龍頭公司的優質債券仍值得入手。

投資專家分析現在布局投資等級債基金,可取得三高優勢,包括搶高息、賺高價差,還有高評等護體。瀚亞投資表示,看好下半年美國投資級債資產有機可乘,建議納入投資組合。回顧今年以來通膨升溫風險,加上30年期美債標售需求疲弱,導致10年期美債殖利率走揚,價格走跌,企業債表現略受影響,以瀚亞投資優質公司債基金為例,逆勢操作策略奏效,中長期都有贏標竿指數的佳績,績效在同類型當中也居前段班,可作為投資人攻守兼備的核心配置。

瀚亞投資優質公司債基金研究團隊指出,當市場看漲時,會相對基準指標調升BBB級債券比重,並調降AAA比重;適時獲利了結時,則會調升AAA與現金等防禦性資產,並調降BBB級比重。透過逆勢操作,基金創造超額報酬的機會大,同時也有空間可增加利差曝險。

就收益率來看,相較於美國目前投資級相關債券資產的殖利率,瀚亞投資優質公司債基金殖利率偏高、超過5%,且基金新購持券一定是投資級別債券,以維持較高品質的投資組合;前十大持有債券的發行人均為美國知名大企業或政府公債,產業橫跨金融機構、通訊服務、健康醫療等,均屬美國龍頭企業。

整體而言,隨聯準會升息進入尾聲、經濟不確定性升溫,投資等級債可視為投資人防禦性資產,今年來債券ETF在台灣掀起熱潮,債市行情正在醞釀。比起投資級債ETF,債券主動基金更能因應市況,靈活調整產業配置與信評配置,更具備創造超額報酬的能力,瀚亞投資優質公司債基金具有三高、靈活操作優勢,績效勝過大盤的機率也較高,達到進可攻、退可守效益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。