前往主要內容
工商時報LOGO

金屬加工業隱形冠軍 和頌擴大投資智慧工廠

  • 工商時報 許碩芸
和頌企業高雄永安區新廠房,導入新技術、節能設備、無塵室等,滿足客戶高階應用領域的需求。圖/業者提供
和頌企業高雄永安區新廠房,導入新技術、節能設備、無塵室等,滿足客戶高階應用領域的需求。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

斥資三億興建永安新廠,導入智慧生產與ESG

精密金屬加工零件製造廠和頌企業累積40年經驗,擁有台灣與越南兩大生產基地,近年積極轉型,高雄永安新廠導入智慧生產與ESG,成功切入全球最大的極紫外光(EUV)設備商供應鏈,2023年更展開AS13100航太認證。總經理張維中期許,今年下半年更預計成立美國與日本業務辦公室,開創⾦屬加⼯業的新藍海,力拚成為隱形冠軍⼯廠。

談到全球供應鏈大洗牌與未來製造業市況,張維中表示,受疫情、中美貿易戰與俄烏戰爭等影響,全球化採購從長鏈變成短鏈區域採購,今年全球面臨通膨與全經濟走緩壓力,今年以來都在消化庫存,客戶訂單變少、交期變短,對於管理層面是一大挑戰;此外,他進一步指出,台灣「地緣政治風險」備受關注,也對外銷為主的產業帶來不小的影響。

下一步在美、日設立據點, 穩健全球布局

對此,董事長鄭如芸表示,營運方面更專注風險控管和資源分散,最重要是保持彈性生產,拓展美國與日本等海外業務,為了讓客戶安心,在北美、日本設置辦公室,能更貼近客戶提供即時服務,更迅速滿足客戶需求,穩步推動營運成長。

為了提升良好市場能見度,打造營運中長期良好成長動能,和頌陸續導入大數據分析,升級MES、ERP、機聯網、SPC系統等等,進行生產風險控管,並協助⽣產出貨管理、預測訂單「⽣產管理與技術獨特性是決勝關鍵,我們努力做到90%廠商不想做的產品」張維中說,公司鼓勵工程師與人員學習新技術,即便師傅年近60多歲也與時俱進,學習操作機械手臂與電腦,透過系統性的作法傳承、改進經驗,將工人智慧轉換成智慧製造,這也是讓客戶非選擇和頌不可的秘訣。

和頌落實減碳永續,設置太陽能發電、儲能系統,邁向淨零碳排。圖/和頌提供
和頌落實減碳永續,設置太陽能發電、儲能系統,邁向淨零碳排。圖/和頌提供

和頌企業近期透過申請經濟部中小企業處「中小企業加速投資行動方案」,投資逾3億元在高雄永安區興建新廠房,導入新技術、節能設備、設立無塵室以滿足客戶高階應用領域的需求,同時致力落實減碳永續,設置太陽能發電、儲能系統與智慧電表監控等,聚焦資訊半導體、大健康、低軌衛星與電動車用等領域高精密度零件製作。同時為應對可預期將來各國對於碳稅的開徵,和頌也積極與國內財團法人合作執行碳盤查與後續減碳計畫。

張維中指出,和頌響應「投資臺灣三大方案」,就是為了台灣半導體與國防航太產業,「好好抓住在台灣投資的廠商,他們勢必使用台灣製造的零組件」,此外,亦深耕東南亞,在越南累積超過12年營運經驗,經過頭幾年學習曲線後,越南廠營運穩定,近年導入虛擬工廠概念,透過資訊系統與人員教育,串連越南和台灣廠2大生產基地,提供客戶多樣異地的生產條件。 面對中長期布局,張維中自信地說,「和頌立志要當傳產裡的新創企業」,未來也會緊跟世界趨勢與領導大廠腳步,持續提升加工技術與智慧⽣產,掌握市場邁動,期許開創一片金屬加工業的藍海市場,也為台灣新增⼀家隱形冠冠軍工廠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。