前往主要內容
工商時報LOGO

第一金陳奕光:台股有「五」底氣

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

加權指數近日持續在半年線附近攻防,類股表現上沖下洗,第一金投顧董事長陳奕光認為,台股具備「GDP季季增」、「資金面寬鬆」、「基本面好轉」、「台廠客戶資本支出擴增」,以及「上市櫃獲利轉強」等五大底氣支撐,預料大盤短線賣壓消化過後,有望在中秋節前向上挑戰今年高點。

陳奕光22日指出,美9月升息機率不高,11月則有升息一碼空間,將關注後續就業市場及通膨數據表現,不過,隨著美國大選越來越近,預料美股仍將維持強勁走勢,在此前提之下,台股後市也相對偏多看待。

此外,陳奕光看好台股本身具有五大底氣加持,第一、台灣經濟狀況將一季比一季好,主計總處預估第三季、四季經濟成長率為2.54%、5.59%;第二、台灣目前超額儲蓄估破3兆元,閒置資金過剩流入台股,資金面持續熱絡,凝聚市場人氣;第三、台股基本面好轉,雖外銷訂單連11黑,但以過去經驗來看,平均景氣循環約14個月,預計最快9月見到轉正;第四、台廠客戶資本支出計劃不斷增加,例如雲端大廠拉高資本支出,對台系供應鏈有不小挹注效果;第五、上市櫃第二季獲利表現優於預期,第三季進入傳統旺季、第四季則可望維持與第三季差不多水準,明年整體獲利更可望回到3兆元以上。

在關注類股部分,陳奕光看好AI、生技、蘋概及電動車將是下半年投資主軸,電子產業進入第四次工業革命,由AI+EV帶領,成為未來產業10年主旋律,而半導體又是此次產業革命核心,且台股為淺碟型市場,資金停留在少數股票已成新常態,「選股不選市」及「一波到底」為目前投資趨勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。