前往主要內容
工商時報LOGO

工業生產連14黑 2不利因素罩頂Q3難轉正

雖然看到廠商庫存去化有進步,但是有兩大不利因素籠罩,包括全球終端市場看不到復甦、中國大陸經濟比預期差,讓工業生產難在第三季轉正。圖/本報資料照片
雖然看到廠商庫存去化有進步,但是有兩大不利因素籠罩,包括全球終端市場看不到復甦、中國大陸經濟比預期差,讓工業生產難在第三季轉正。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沒有好訊息!經濟部統計處今發布7月工業生產指數,年減15.2%,拉出連14黑,為史上最長負成長。展望未來,統計處也顯悲觀,雖然看到廠商庫存去化有進步,但是有兩大不利因素籠罩,包括全球終端市場看不到復甦、中國大陸經濟比預期差,讓工業生產難在第三季轉正。

先前工業生產指數最長負成長是12個月,從2015年5月起一直到隔年4月,連12黑。這次長達14個月衰退期,是持續在創連黑新高紀錄。

作為工業生產中最重要製造業,7月指數也年減15.7%,主因全球經濟成長力道疲弱,消費與投資動能減速,產業鏈庫存調整時間拉長。

六大製造行業,僅有「電腦、電子產品及光學製品業」比去年同月高8.24%,呈現成長,其餘都見黑,像是「電子零組件業」年衰退22.9%,「化學材料及肥料業」減12%,「機械設備業」與「汽車及零組件業」也各減18.6%、4.4%。

資訊電子產業不好,主要受終端市場需求不振,產業鏈持續調整庫存影響,電腦電子產品之所以好,黃偉傑說是因雲端資料服務需求成長,加上人工智慧等新興應用拓展挹注關係,其生產指數達120,還創歷年新高。

展望未來,8月工業生產指數仍看年減最多18%,持續拉連15黑。經濟部統計處副處長黃偉傑直指:「綜觀來看,不利因素比較多」。

主要有兩大不利因素,一是中國經濟沒有想像中好,發生問題,內部房地產不好,連帶我傳統產業,如基本金屬、化學材料生產都呈現蠻大減幅,再來是全球終端市場沒有很明顯復甦跡象。雖然也有好因素,像是伺服器訂單長紅,消費性電子產品供應鏈逐步啟動,不過仍是負多於正。

也因此,他不看好第三季工業生產能落底轉正成長,至於第四季,根據主計總處發布資料,第四季出口會回正,或許屆時工業生產就會有好表現。

至於過去拉低外銷訂單、工業生產的廠商庫存過高因素,黃偉傑說有好轉,現每個月存貨率指數持續下降中。可是他強調,庫存下降,需求沒有回來,生產指數還是無法看到回升,「現在只能等待需求回來」。

(中時 王玉樹)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。