前往主要內容
工商時報LOGO

+GF+雷射技術快報

  • 工商時報 李淑慧
雷射紋理加工進入飛秒“大”時代。圖/喬治費歇爾機械提供
雷射紋理加工進入飛秒“大”時代。圖/喬治費歇爾機械提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

超過10年研發及應用發展,雷射加工已成爲精密製造的常用技術

如何應用雷射應用加工技術呢? +GF+舉出幾項案例:

1.表面多變的絢麗色彩,提升品牌價值感 :傳統的蝕刻方法是無法在表面通過不同雷射參數與材料間的反應,創造出豐富多變的絢麗色彩,更美觀的同時充分擴大設計自由度,提升品牌識性。

2.抗刮防損表面,環保愛地球 : 智能手機、桌上型電腦和筆記本電腦已經成爲我們每個人日常生活中不可或缺的電子産品。+GF+雷射表面紋理加工技術不僅可以製造出極其出色的精細紋理,獨特的表面微觀結構還能有效避免指紋和劃傷。 產品無塗層俱抗刮功能,搭配塗層效果更好。

3.絨毛視覺與觸感,脫模後即有多重效果 : +GF+雷射技術結合紋理設計加工在模具或產品上,塑膠射出成型後讓產品擁有獨特的天鵝紋、或視覺效果,“看起來像”天鵝絨,“摸起來”的觸感更與天鵝絨別無二致。+GF+雷射技術可極大地提高塑膠射出成型件上的紋理可重複性,延長模具壽命,並在設計實現的全過程中保持充分的靈活性。

4.特殊材料加工 :SiC、氮化矽及各類陶瓷、玻璃、藍寶石等脆硬材料,紋理細節豐富,更具立體感。包含常見的材料,例如銅、鋼、鎢鋼、石墨等。

+GF+喬治費歇爾機械在今年2023台灣國際雷射展會展現雷射紋理加工多項加工應用。圖/喬治費歇爾機械提供
+GF+喬治費歇爾機械在今年2023台灣國際雷射展會展現雷射紋理加工多項加工應用。圖/喬治費歇爾機械提供

隨著技術地不斷成熟,脉衝雷射光源也從奈秒雷射發展至飛秒雷射。

+GF+整理以下為常見問題:

什麽是飛秒雷射呢?飛秒雷射有什麽優勢?能解决加工精度不足、表面粗糙度問題、毛邊問題、立體複雜曲面的限制、加工材料限制等這些問題嗎?我們一起來探討飛秒雷射的“超”能力。

雷射有很多種類,根據輸出類型可將其簡單分成連續雷射和脉衝雷射。而單個脉衝時間長短歸類爲納秒雷射、皮秒雷射和飛秒雷射等等。

若將奈秒雷射的能量縮小,光斑控制到更小,但對材料依然有一定程度的熱影響,這難免會影響工件的精度和表面品質。

飛秒雷射的無限可能

飛秒雷射優異的加工能力,獨特的性能,+GF+將能實現更多過去不能做到的應用加工。

例如:功能性紋理,利用飛秒雷射在工件的表面做特殊結構,極微小的結構,搭配在產品可實現以下特點:减少/增加摩擦力,調整接觸面積,提高精度、减少震動,延長工件壽命,提升産品性能、減少反射率、幫助散熱、清潔功能、空氣軸承功能、減少變形、局部硬脆材料加工等。

飛秒雷射擴大非金屬材料加工的可能性,陶瓷、玻璃等脆性材料和難加工材料不在受限於刀工具、蝕刻、特殊材料特性,讓加工減少限制。

+GF+有三種雷射應用:微小的鑽孔+輪廓切槽、表面的功能性紋理、積層製造,

+GF+喬治費歇爾機械股份有限公司在2023台灣國際雷射展8月23日至8月26日於南港展覽館2館1F攤位P1024為參觀貴賓展現雷射技術,歡迎與+GF+一起探索雷射的應用~提升公司產品競爭力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。