前往主要內容
工商時報LOGO

軟協40週年 沈柏延盼再為台灣添一個護國神山產業

  • 工商時報 蔡淑芬
行政院副院長鄭文燦(左)、中華軟協理事長沈柏延(中)、台灣金控董事長沈榮津(右)共同舉杯與資訊界歡度中華軟 協40週年。圖/蔡淑芬攝
行政院副院長鄭文燦(左)、中華軟協理事長沈柏延(中)、台灣金控董事長沈榮津(右)共同舉杯與資訊界歡度中華軟 協40週年。圖/蔡淑芬攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023數位應用週為期四天線上舉辦,13場主題演講及五大線上主題展

一年一度數位資訊界重要盛會「數位應用週」於8月22日揭開序幕,今年適逢「數位應用週」主辦單位中華軟協40週年,於22日當天晚上在圓山大飯店舉行歡慶晚宴,行政院副院長鄭文燦、台灣金控董事長沈榮津、數位發展部政務次長李懷仁、數位發展部產業發展署署長呂正華及300多位資訊業界出席晚宴,為台灣數位科技發展40年祝賀與期許。

鄭文燦副院表致詞時表示,數位轉型與淨零轉型是一大挑戰,不過,根據洛桑管理學院的評比,台灣在每千人的研發人力是世界第一,顯示我們擁有相當多的研發、設計、軟體人才,又我國5G與寛頻建設也是世界第一,讓我國網路報稅及電子支付比例都超過七成以上,由此可見,現在正是投資軟體的時代。鄭副院長說,政府將致力夥同資訊業界投資在數位培力、數位安全以及數位韌性上。

推動數位培力,數位安全及數位韌性

中華軟協40週年並舉行歡慶晚宴,沈柏延理事長夥同歷屆理事長與理監事切蛋糕歡度。圖/蔡淑芬攝
中華軟協40週年並舉行歡慶晚宴,沈柏延理事長夥同歷屆理事長與理監事切蛋糕歡度。圖/蔡淑芬攝

中華軟協理事長沈柏延表示,中華軟協的工作軸心就是協助政府推動產業資訊化,軟體服務化,協助中小企業縮減產業數位落差,建立數位使用無障礙環境,過去,中華軟協也積極參與推動政府採購法修法,個人資料保護法、資通安全管理法等法規的制定、建言,並推動中小企業使用雲端服務,創新商業模式,創新新價值,進行數位轉型,以串連、分享、促進、成長4大作法鏈結軟體業、政府產業法人以及國際合作,協助台灣數位經濟的發展。

沈柏延接著表示,中華軟協經歷了近半世紀的挑戰,現已是國內歷史最悠久,最值得信賴的高科技協會組織,現有會員企業超過750家。沈柏延同時也擔任亞太資訊服務業組織(Asian-Oceanian

Computing Industry Association , 簡稱 ASOCIO)主席,他說,他會以ASOCIO平台,推動數位亞洲,促進亞洲各國數位合作。其次,他也期望在任內推動台灣軟體業成為另一個護國神山產業。

為期四天的2023數位應用週以「飛躍臺灣

數位亞洲」為主題,於8/22(二)至8/25(五)以線上直播方式辦理13場次主題論壇,同時策劃五大線上主題展館展出近百個創新數位服務解決方案,讓各界瞭解創新數位解決方案。

在2023數位應用週開幕論壇中,中華電信以對企業端與用戶端的案例,分別說明廠區節能管理和大數據分析可有效優化企業生產效率與管理模式,5G應用的AR/VR則能打造不同的虛擬演場,提供更完善的沉浸式體驗;慧與科技(HPE)則提到以服務為本質的混合雲端體驗,讓雲管理混合平台更進一步貼近企業營運需求,達到可預見性和控制性,協助用戶端的數位轉型;台灣微軟則以科技賦能永續管理的角度出發,探討企業透過數據管理來應對不同的外部組織需求,藉由數據分析與洞察,調整永續發展的行動,台灣微軟同時也為「台灣氣候聯盟」8家創始會員之一,也投入於臺灣淨零方案;倍力資訊亦提出目前提升企業競爭力的方式極為:數位轉型與ESG轉型,除能建立創新商業模式,亦能達到對企業利害關係人更為友好的目標;凌羣電腦則提出隨著AI人工智慧演進,人成為服務創新的首要關鍵,ICT是服務的加值工具,但企業應透過工具掌握客戶期望與提供優化服務;奧義智慧則提出AI與資安防護矩陣對於臺灣資安產業的重要性,尤其數位轉型中,資安與各資議題成為首要進行的課題,以產業資安(數位資產需求)、資安產業(NIST

CSF框架)得出的臺灣資安防護矩陣可有效得出有效的資安應變措施。

線上商機洽談創造新商機

2023數位應用週透過13場主題線上論壇與5大線上主題展館,今年以數位服務、創新經濟為核心,探討新興科技與資服業者力量,加速推動產業,持續引領國內各產業成功數位轉型,發展創新的數位解決方案,進而延伸全球化的「淨零碳排」的議題,主題論壇涵蓋了ESG、AI、資安、數位平權、數位人才培育、智慧製造、智慧醫療、智慧零售、數位轉型、雲端應用服務等議題,亦希望結合ASOCIO年度推動的Digital Asia主題,瞭解亞太區域的資服業合作能量與方向。

同時,中華軟協亦透過線上展館『創新數位應用館』展示台灣「智慧應用」、「雲端服務」、「新創創新」、「資訊安全」與「淨零碳排」五大主題解決方案,並提供線上預約的媒洽服務。在活動期間為讓線上會議能有效的面對面互動,有效促進商機達成,只要你即時的開啟線上會議,就能直接進行媒合洽談。歡迎大家鎖定直播、線上看展、抽好禮,另有免費咖啡大放送,心動不如馬上行動!

2023數位應用週See you online!!活動網頁:https://digi.cisa.tw/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。