前往主要內容
工商時報LOGO

美再批准對台軍售 外交部回應了

  • 中央社
美對台軍售示意圖。圖/本報資料照片
美對台軍售示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美再批准對台軍售 外交部:常態化助台提升戰力

外交部今天表示,收到美國政府正式通知對台軍售紅外線搜索追蹤系統,感謝拜登政府持續實踐近年對台軍售常態化政策,協助台灣即時獲取防衛所需裝備,提升國防戰力與嚇阻能力。

外交部今天上午發布新聞稿指出,已收到美國政府正式通知,美方行政部門通知國會,將對台灣出售總價值約5億美元的紅外線搜索追蹤系統(Infrared Search and Track System, IRST)。

外交部對此表示高度歡迎,並感謝美國政府持續依據「台灣關係法」及「六項保證」,落實對台灣的安全承諾。

外交部表示,這是拜登政府自2021年上任以來,第11度對台軍售,持續實踐近年來對台軍售常態化的政策,展現美國政府對台灣國防需求的高度重視,協助台灣即時獲取防衛所需裝備,提升國防戰力與嚇阻能力。

外交部指出,面對中國持續的軍事擴張與挑釁行為,台灣將致力提升自我防衛能力,以捍衛人民生命、財產安全及自由、民主的生活方式,同時深化台美緊密的安全夥伴關係,以共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,確保台海及印太區域的和平、穩定及繁榮。

美售台F-16戰機追蹤系統 國防部:大幅提升空戰效能

美國對台軍售紅外線搜索追蹤系統(IRST),國防部今天說明,此為配合F-16V(blk70)戰機研發的最新型式,可進一步強化對遠距目標偵測追蹤能力,大幅提升空戰效能,國軍對此表示誠摯感謝。

美國國防安全合作署(DSCA)宣布最新一波對台軍售,將售台5億美元F-16戰機紅外線搜索追蹤系統(IRST)與相關設備;這也是拜登政府第11度對台軍售,更是繼日前提供台灣3.45億美元軍援後,又一次強化台灣自衛能力行動。

國防部上午發布新聞稿表示,此軍售案正進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

國防部進一步說明,此次美方同意供售的紅外線搜索追蹤系統,是配合F-16V(blk70)戰機研發的最新型式,可進一步強化戰機對遠距目標偵測追蹤能力,大幅提升空中作戰效能。

國防部強調,面對中共常態性派遣軍機與無人機襲擾台灣防空識別區,影響空域行動自由,已對台灣形成嚴峻軍事威脅,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續提供台灣防衛性武器,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定,表示誠摯感謝。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資新台幣1100億元,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,共同在台中將現有140架F-16A/B升級為F-16V(blk20);空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美採購66架全新F-16V(blk70),預計115年可完成總數66架交機,將部署台東志航空軍基地。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。