前往主要內容
工商時報LOGO

陸委會發布赴陸提醒:不要問青年失業率

  • 中央社
陸委會示意圖。圖/本報資料照片
陸委會示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸委會今提醒民眾赴陸前注意事項,建議在中國大陸不要探詢青年失業率、土地開發商購地數量與金額等官方不再對外揭露數據,或是打探大陸官員背景,以免被扣上刺探情報帽子。

大陸委員會(陸委會)24日下午召開例行記者會,陸委會副主委兼發言人詹志宏表示,由於先前發生台灣民眾赴陸被不友善對待情況,必須再次提醒赴陸前注意事項。

他提醒,赴陸時若有遇到狀況,一定要清楚告知邊境安管人員自身為獲邀方,不該也不應獲得不友善對待;倘若是一團人過去,有人通關受阻,必須全團人團結起來表達關切、要求,這樣的做法很有用。

詹志宏並提醒,中國大陸官方近來有些數據資料「蓋牌」,部分資訊不再對外公布,這些資訊恐成為了「禁忌」,倘若取得、散播,很有可能被扣上反間諜法「刺探情報」帽子,建議赴陸期間不要講、不要探詢青年失業率和其他數據資料。

陸委會羅列7項赴陸期間不要做的事,包括不要探詢青年失業率、土地開發商的購地數量與金額、外匯資產數字、債券交易相關數據、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)死亡人數、政治人物及官員個人背景資料等訊息;不要批評中共相關政策。

陸委會提出3項赴陸前建議事項。建議赴陸交流前必須洽請雙方邀請或主辦單位,要求大陸主管機關明確承諾、確保在入出境通關時不被無理留置;確保參訪期間人身自由與安全不會遭到不明原因迫害。

另2項建議事項為,建議全程維持集體行動,遇到突發情況,同團人員應互相協助,除立即通知邀請或主辦單位提供協助外,也應設法盡快地通知陸委會或海基會緊急專線等;建議赴陸前注意手機、個人電腦等隨身用品是否存有可能構成大陸相關機關搜查、沒收、入罪的內容。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。