前往主要內容
工商時報LOGO

莊佳螢|作帳+選舉行情 政策股首選3族群

台股示意圖。圖/freepik
台股示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每年3、6、9、12月的季底,都是投信法人、內資、及集團,力拚績效,作帳的關鍵月份,台股本波八月份回檔修正的同時,在半年線附近止穩,關鍵止穩的指標就可以從投信的買盤觀察到,截至8月24日止,投信連16買,合計450億元;更顯示出,內資默默在布局Q3季底作帳行情,今年更特別的是,適逢四年一次的總統大選,距離2024大選不到5個月的時間,搭上Q3作帳行情之下,台股有機會先蹲後跳;今年政策面偏多的主流產業則包含綠能、軍工航太、生技等三大族群。

2023年今年Q3,我認為未來可留意的族群,又以「軍工、航太」為最有潛力,不僅基期夠低,政府編列的明年中央政府總預算,其中國防總預算,基金及特別預算,將達到6068億元,創下歷史新高;依政策國防預算金額,將達到GDP的2.5%,都顯示出,國防的重要性,已經與日俱增,而9/14將舉行的台北國際航太展,機會挹注軍工股在選舉行情中表現。

軍工股中,有五檔潛力股值得留意,航太龍頭漢翔(2634)先前法說會,釋出好消息,上半年繳出亮眼成績。公司營運佳,漢翔董事長胡開宏在法說會難掩好心情,直言:「下半年依舊爆量,今年營收沒有天花板」,股價剛剛起漲向上,長榮航太(2645),被MSCI納入成分股,也具有表現空間可期,JPP-KY(5284),七月營收正式突破2億元,創下歷史新高,雷虎(8033),受惠微型無人機成為國防部軍用商規採購案合格廠商,這款微型無人機,預計9月中在台北航太展正式亮相,年底參加競標,有機會挹注股價表現,其中,千附精密(6829),目前接獲全球前五大國防產業公司訂單,可挹注至少10億元,投信近期有所著墨,有所著墨,買超逾千張,搭上這波選舉熱潮,將有機會往新高挑戰。

(文/摩爾投顧莊佳螢分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。