前往主要內容
工商時報LOGO
台中近年著手建設交通路網,不僅解決交通壅塞問題,更深化產業網絡連結,增強供應鏈韌性,展現台灣中小企業最具優勢的群聚效益。圖為中科廠區。圖/本報資料照片
台中近年著手建設交通路網,不僅解決交通壅塞問題,更深化產業網絡連結,增強供應鏈韌性,展現台灣中小企業最具優勢的群聚效益。圖為中科廠區。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/佘日新 逢甲大學台灣智慧製造創新營運中心主任

臺中市近日迎來一項重要的交通里程碑:「西屯路四段正式通車!」亦為「臺中市龍井區中部科學工業園區西南向聯外道路工程」的一部分,這次通車將進一步促進大肚山地區三大工業區在疫情過後的蓬勃發展。大肚山區的發展可謂經歷60年的淬鍊,台中工業區始於民國62年,中部科學園區始於民國91年,而最晚開發的精密機械園區則在民國96年開始,這片土地的發展見證了臺中市人口成長過程,目前已達284萬人,成為台灣第二大都市。

產業蓬勃發展與交通路網積極建設,為城市不斷注入活力。在未來幾年,將陸續開通重要的道路,包括「福林路」與「市政路」。其中,市政路將貫穿中山高速公路,如同目前連結水湳經貿園區與中部科學園區的中科路,此舉不僅解決交通壅塞問題,更深化產業網絡連結,增強供應鏈韌性,展現台灣中小企業最具優勢的群聚效益。

位於中科路新路段旁的「鋒榮興業」,是都市發展中備受稱道的「隱藏製造業冠軍」,堪稱台灣中小企業的代表典範。然而,僅將其視為沖壓成型業務的狹隘觀點,將使我們忽略了它在競爭激烈環境中的卓越優勢。鋒榮興業總經理陳俊傑深刻指出:「本公司以解決台灣中小企業接單後所遭遇的種種難題為己任,近三年來,我們不僅長期與17家貿易商保持合作,更透過卓越的設計與製造能力,成功闖入生物科技產業所需的實驗室和貨架市場。」他明確拒絕價格競爭的模式,而是持續提升產品的附加價值,深耕高端市場,並積極開發新產品市場。

韌性轉型:台灣製造業的全球競爭之路

在全球瞬息萬變的背景下,鋒榮興業展現出的策略智慧與創新思維,堪稱典型。其願景亦傳遞了深刻的訊息:價值不僅止於產品本身,還包括解決問題的能力,這才是企業持續蓬勃發展的關鍵所在。鋒榮興業的實踐模式,以其豐富的經驗告訴我們,在市場競爭中,差異化和創新是致勝之道。這種精神對於台灣的製造業來說具有特別意義。這個故事不僅僅是一家企業的成就,更代表台灣中小企業在全球市場上所發揮的巨大潛力。隨著疫情逐漸趨緩,台灣中小企業即將踏上更廣闊的全球舞台。

勞斯萊斯是全球三大飛機引擎製造商之一,自1965年起便開始採取製造服務的商業模式進軍國際市場。勞斯萊斯的飛機引擎近60年來持續採取租賃模式,表現出大數據驅動下的商業模式早在2012年工業4.0興起之前就已存在。這也引人深思,台灣的製造業需要加速轉型,如:鋒榮興業過去他們通過應對客戶需求,以及持續的轉型努力,不僅在實體製造方面保持競爭力,亦積極探索虛實整合的新製造和新服務。多年前的「製造業服務化」政策儘管未必取得完美成績,但企業的轉變以及持續提升的國際競爭力,對於疫情後經濟的韌性供應鏈至關重要。

共創機遇:不同角度的思考與合作

在臺中市政府經濟發展局委託逢甲大學辦理「臺中市企業先進智造學院計畫」的「地緣政治與韌性供應鏈」課程中,筆者提到全球在疫情前就已發生供應鏈的變動,疫情又造成更嚴重的挑戰。對於企業來說,必須了解大趨勢對其所產生的變動,諸如:供應鏈移動、設廠選擇等,與工廠管理相比複雜許多。鋒榮興業總經理表示,在該堂課程所傳授的思維模式可應用於幫助企業站在更寬廣的視角思考問題、了解自身定位、洞察客戶需求。如此思維方式更能促進有效合作,主動提供解決方案,並為客戶創造多樣的選擇,採用更全面的視角來審視自身位置,找到合作的契機。此觀點同時適用於城市發展,如同台中路網的建設,串聯各產業區,使隱形冠軍企業充分展現實力,登上國際舞台。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。