前往主要內容
工商時報LOGO

後疫情時代 臺灣服務業大評鑑 一本初衷 待客如親的金牌企業

●麗寶樂園渡假區致力打造友善感動的服務,體貼弱勢族群的需求,獲「友善服務獎」肯定。圖/麗寶樂園渡假區提供
●麗寶樂園渡假區致力打造友善感動的服務,體貼弱勢族群的需求,獲「友善服務獎」肯定。圖/麗寶樂園渡假區提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

●今年總共有30家企業獲得金牌、2家特別獎。其中,有13家企業蟬聯金牌。圖/本報資料照片
●今年總共有30家企業獲得金牌、2家特別獎。其中,有13家企業蟬聯金牌。圖/本報資料照片
●Gogoro人員詳細介紹車款及使用事項。今年首增「電動機車銷售通路」類評鑑,Gogoro也獲金牌肯定。	圖/Gogoro提供
●Gogoro人員詳細介紹車款及使用事項。今年首增「電動機車銷售通路」類評鑑,Gogoro也獲金牌肯定。 圖/Gogoro提供

過去四年來,「臺灣服務業大評鑑」的稽核過程都與疫情同行,而今年最大的不同是防疫逐步解封,久旱逢甘霖的服務業也迎來可觀的報復性消費,尤其不少餐飲業紛紛在首季創下業績新高紀錄。

然而在喜迎解封商機的同時,許多服務業受限於人力不足,或為了降低成本,導致服務品質,乃至產品質量有所下降,讓消費者花了更多的錢,實際上得到的卻是較差的產品及服務,也因此引發不少客訴。

報復性消費下 13家企業蟬聯金牌

不過,我們也欣喜看到許多業者並沒有被回流的消費人潮沖昏頭,仍然維持優質的服務水平,守住「台式服務」的金字招牌。

我們要恭喜今年的30家金牌企業及2家特別獎得主,在迎接疫後新時代的同時,仍然一本初衷,提供顧客愉悅的消費體驗。在過去三年多的疫情下,多數業者都認知愈是不景氣愈要做好服務;但今年在生意回籠應接不暇下,才是真正檢驗服務品質優劣的關鍵時刻。此外,今年評鑑結果有13家企業蟬聯金牌,代表這些優質企業無論大環境如何變化,都能穩定提供良好的服務,具有高度的服務續航力。

獎項類別更多 Gogoro、麗寶放異彩

有鑑於ESG浪潮席捲全球,電動載具已是不可擋的趨勢,今年我們新增了「電動機車銷售通路」類,首次評鑑由電動機車龍頭Gogoro榮獲金牌。此外,今年我們也增加「友善服務獎」特別獎,希望藉此敦促服務業更加重視孩童、長者、孕婦、殘障族群的服務與照顧,讓社會多一份溫暖,評選結果由麗寶樂園渡假區勝出,獲得跨業種的最佳「友善服務獎」。

綜觀今年的金牌企業,大潤發的表現令人眼睛一亮。這家在過往評鑑中鮮少奪金的量販店,在被超市龍頭全聯併購後,有了明顯轉變,不論硬體的賣場環境、軟體的團隊服務品質都有長足進步。此外,金牌常勝軍遠傳電信、新光三越也不負眾望,充分展現出待客如親、以客為尊的細緻服務,表現令人激賞。

每年評鑑結果出爐後,神祕客對服務尖兵的點評也是一大看點,從中可以發現許多動人的故事,印證台灣最美麗的風景是人。其中,高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄承億酒店、遠傳電信、凱基銀行、遠東SOGO百貨等的服務尖兵,尤其令人印象深刻!而這些真正以消費者需求及感受出發,以提供貼心服務為榮的服務大軍,無疑是台灣軟實力的珍貴資產,值得我們給予最大的肯定與喝采。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。