前往主要內容
工商時報LOGO

補陸地方債大洞 外銀估需人民幣1.2兆

大陸地方政府債務的問題大過於房企債務違約大洞。圖/美聯社
大陸地方政府債務的問題大過於房企債務違約大洞。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸地方政府債務的問題大過於房企債務違約大洞,澳盛銀行經濟研究團隊指出,地方政府融資平台(LGFV)可能需要在年底前找到人民幣1.2兆元,用於償還債券,此項金額是其他形式債務的三到四倍,但問題不止於此,2024年可能會快速上升至10兆元以上,此次發行1.5兆元,只是債務解決的一個開始。

對於解決方法,市場預估,中國人民銀行(PBoC) 可能會設立緊急流動性工具,以幫助陷入困境的地方政府金融平台(LGFV)。澳盛銀團隊認為,預計人行此次發行不會解決整個地方政府融資平台債務問題,未來幾年將重複發行此類債券。

澳盛銀團隊指出,貨幣政策將保持鴿派,因此維持下半年存款準備金率下調25個基點、第四季7天逆回購利率下調10個基點的觀點。法國外貿銀行亦認為,從歷史經驗來看,房地產泡沫破裂從來不是孤立的事件,必然會引發一系列的連鎖影響。中國大陸的情況顯然與日本更為相似,中國在吸收房地產過剩供應的過程中,最能做的一個方法是取消去年祭出的“三道紅線”。

對中國大陸來說,法國外貿銀行研究部門認為,走出危機的唯一方式是慢慢調整房地產市場的供應量和價格,「這是一個漫長而痛苦的過程」,且其實這個過程已經開始了,由於房價前景黯淡對投資需求產生一定影響,房地產固定資產投資呈現兩位數負增長。其次,價格管道也在快速發揮作用,生產者價格一年下降了5%左右。生產者價格整體通縮也開始傳導至消費價格,今年7月,中國CPI指數首次出現負增長(-0.3%)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。