前往主要內容
工商時報LOGO

長照準公共化百億預算 分期給、防爛尾

衛福部將編列百億元預算,在住宿式機構資源不足的地方,以「準公共化」模式,透過公私部門協力興建或修繕,力拚在2027年前布建6500床。圖/本報資料照片
衛福部將編列百億元預算,在住宿式機構資源不足的地方,以「準公共化」模式,透過公私部門協力興建或修繕,力拚在2027年前布建6500床。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部將編列百億元預算,在住宿式機構資源不足的地方,以「準公共化」模式,透過公私部門協力興建或修繕,力拚在2027年前布建6500床。不過,受到最近房市低迷影響,為避免出現爛尾樓,確保如期完工,補助將採分期撥款方式進行。

衛福部長薛瑞元表示,過去住宿式長照機構都是採用公共化,也就是透過取得公有土地或建築,加以興建或改建為住宿式機構。之後,衛福部要推動的方式,姑且可稱為「準公共化」,也就是鼓勵私有土地或房舍,轉設為住宿式機構。

據衛福部長照司公布的準公共化方針,衛福部盤點各鄉鎮市區住宿式服務床位供需狀況,將全國劃分為完全無住宿式資源區,及住宿床位資源不足區,扣除兩區域6處重疊後,總計獎助區域為南投縣集集鎮、雲林縣東勢鄉、高雄市甲仙區等74個鄉鎮市區。

衛福部表示,這項計畫除既有的公立機關(構)外,並擴大納入公立機關(構)可結合公益性法人、醫療法人或住都中心共同合作,以及私部門皆可申請補助,長照機構原則上設置上限為200床。換言之,公部門最高可取得4.4億元補助,私部門最高可取得3.2億元補助,公私部門會有落差,主要是興建完成後建物所有權歸申請部門所有,而私部門後續的營收也歸其所有。

由於房市低迷,最近常有建商落跑消息,為使工程順利進行,申請單位取得住宿許可且工程發包,可獲得首期款項;已經工程發包且興建完成50%,可獲得第2期款項;取得設立許可證書,可獲得第3期款項;正式營運開放床數,且開放床占許可床50%、入住住民數達到開放床的70%,取得尾款,契約也會訂定違約金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。