前往主要內容
工商時報LOGO

資金點火軍工股 老手揭AI股選股新邏輯

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美Fed主席鮑爾於央行年會談話被認為鷹中帶鴿,市場情緒一度緩和。周一台股出現多方抵抗,但因追價意願不足,無法進一步上攻,指數持續於半年線震盪。目前短期支撐在8/23日低點16,440點,而本周重點仍在8月底收盤時,行情能否站在7月低點16,593點之上。若站上,月日落危機暫時化解,9月行情將有利多方;而若無法站上,9月行情將對多方不利。當中的關鍵一看台積電,二看前波帶領大盤上攻的AI股等能否表態。

先前的AI股儘管部分獲利未顯現,股價卻能維持一定強度,就是因為市場預期相關AI股在2024年,甚至2025年的獲利有機會明顯成長所致。股價的漲跌從來不是單純看業績,而是與籌碼的分布情形,以及公司派企圖心有關,這就牽涉到市場認同度。以周一盤面來看,與AI伺服器相關供應鏈普遍有賣壓,市場擔憂相關AI伺服器代工業者在爭取訂單的競爭上將更為劇烈,這就導致了部分籌碼鬆動,股價走跌的現象。

這次大盤於8/17日見到低點16,264點後,指數震盪向上,未再見到新低點,而AI伺服器股則是於8/24日輝達財報公布後,股價相繼見高,然後迅速拉回,至今仍在探低,這次大盤與AI伺服器股的節奏明顯不同。這次部分AI伺服器股,如廣達、華碩、仁寶等,股價皆是創高後才拉回,而技嘉則是維持相對強勢,這與緯創、英業達、神達等未過前高的走勢有所不同,故指標要看相對強勢股能否盡快過高,要過高,AI伺服器股的人氣才能維繫不墜。

AI伺服器股整理之際,AI晶片供應鏈相對強勢。日前輝達公布財報時,也公布AI晶片庫存月數僅3.2個月,季減41%。顯示仍然無法滿足客戶需求,故輝達高層表示已認證其他CoWos封裝供應鏈產能,作為生產備援,目前根據業界消息,日月光、聯電都可望成為輝達的CoWos新供應鏈,故周一日月光續漲,聯電也轉強,而聯家軍的原相、聯傑、智原等也有買盤,可留意。至於隨著全球解封後,航空市場持續復甦,帶動零組件及維修需求,加上暌違4年的台北國際航太暨國防工業展將舉行,軍工股走強,如亞航、長榮航太、漢翔、寶一、千附精密等,也可列入追蹤。

(文/摩爾投顧蔡正華分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。