前往主要內容
工商時報LOGO

長輩抱怨房子好難賣 他聽到價格大嘆:貪婪老人是真的

房市冷,不過屋主仍不願讓利,導致成交量明顯下滑。示意圖/好房網News記者林和謙攝
房市冷,不過屋主仍不願讓利,導致成交量明顯下滑。示意圖/好房網News記者林和謙攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在過去半年間,台灣房市明顯轉冷,成交量和去年相比恐怕將減少15%,市場上雖然能看到有部分個案出現降價或是讓利的狀況,不過也有不少房子仍掛著高價求售,讓買賣雙方陷入拉鋸戰。

一名網友在PTT上分享,先前跟一個長輩聊天,長輩表示自己有想賣房的意思,但市場不好一直難成交,他向長輩詢問售價,但對方卻一直鬼打牆說自己的房子生活機能有多好多好、保值性很高、還有平面車位,格局多好等等…最後兜了一大圈之後才說想要賣1800萬元。

不過原po回家後查了實價登錄,發現今年成交同社區類似案件只在1000萬左右,讓他不禁心想「你高興就好,慢慢賣吧」,也感嘆難怪人家說貪婪老人不是沒原因的。

不少網友看到這個貼文,也深有同感的回應「我家就不一樣」、「我家不一樣阿,別人的都不值」、「其他要跌給我買、我家只漲不跌」,不過也有過來人分享「我家附近巷子有老公寓賣了10年還在賣,人家不缺錢吧」、「我家旁邊一大堆掛賣,賣了10多年都賣不出去的,永遠都要比行情高很多才賣,所以最後爽到子孫而已」。

這種打死不願降價出售的心態,甚至是賣不掉加價賣的現象,間接的也成為了台灣房價難以下跌的原因,景文科技大學財務金融學系教授章定煊過去就曾點出,在面對不景氣時,建商多半不會讓價,而是採用價格死守的態度,甚至試著拉高牌價,至少可以維繫住已購客戶的信心,因此在判斷行情時不能只看價格,到底是實漲還是「賣不掉加價賣」的虛漲,得仔細觀察。

文/授權載自   好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。