前往主要內容
工商時報LOGO
圖/摘自Pixabay
圖/摘自Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/劉世偉 MaiCoin集團創辦人暨執行長

去年全球虛擬貨幣(Cryptocurrency)市場經歷了Terra-Luna暴跌、FTX交易所宣布破產等事件,讓市場瞬間冷卻,投資人的失望與恐慌、各界的質疑與批評如浪潮而來,可以說全球的中心化交易所,面臨有史以來最嚴重的信任危機。

隨著2023年上半年結束,整體市場與投資人尚未完全從去年的損失中復原,但是各國政府卻已經被逼著直球回應—虛擬貨幣平台業者該如何監管、如何對投資人進行保護?有別於幾年前,這次的質疑更尖銳且具體,我國主管機關,尤其是金管會,更是在FTX事件後,被推出來站在投資人面前,需要給大家一個交代。

經營虛擬資產交易,應遵循三大原則

個人總結過去十年看到、與實務上的產業經驗,我認為撇除經營者的主觀信念與人品道德外,經營虛擬資產交易業務,必須滿足「融合金融與科技標準」、「最高的風險意識」、「優先保護客戶資產」等三大原則。

首先在公司與用戶間的資產管理策略上,目前「客戶法幣資產信託」加上「公司與客戶的虛幣資產分離管理」是實務上可行且有效的方案。MaiCoin成立初期,即提出「法幣資產信託」的概念,並且在2018年MAX數位資產交易所成立之時付諸實現,成為全球第一個實踐的交易所,透過銀行信託的公信力,讓公司無法動用客戶資產,客戶不需擔心交易所消失後,法幣無法領回。另外,MaiCoin數位資產買賣平台,雖被定位為代買代賣的交易平台,因為已經涉及暫時提供用戶法幣與虛幣資產存放的錢包,也導入法幣信託,如此概念的確也在這十年幣圈風雨間得到了驗證。

而公司與用戶虛幣資產分離管理約莫有三種做法,最常見的是「公司與用戶資產存於平台冷熱錢包中,但分別列帳保管」,次之為「用戶資產委由第三方託管公司保管」,以及在「公司與用戶資產存於平台冷熱錢包中,且區分不同錢包分別保管」。其中委由第三方託管公司分離保管的方式,通常在考量作業時效性、區塊鏈成本等因素,較少虛擬資產服務提供商(VASP)採用,但是也逐漸因應強力監管而增多。

動用公司與客戶資產均應採高標準風控

對VASP業者而言,大多採用分別列帳保管的考量,用戶與公司資產的動用均應適用相同高標準的風控、資安機制,並且降低人為疏失的可能性,以確保平台運作順暢,若區分不同錢包作業,除了增加實際作業與管理流程的複雜度外,也可能提高人為疏失的機率、引發道德風險等不確定性。

以MaiCoin平台與MAX交易所為例,公司虛幣資產需存放於平台中,並且比照用戶使用平台之規定,需開立平台公司戶帳號,每筆虛幣的存放、交易、移轉等由系統詳細記錄,以達到清楚地分別列帳之目的。此外,若要動用公司於MaiCoin或MAX兩平台的資產時,需經跨部門多人同意,且登入平台系統及通過2FA驗證才能動用,以達到如同銀行或壽險公司,公司與用戶的資產分帳、分權保管等作業標準。

因此,VASP業者應以金融業與科技業的標準自我檢視,致力超越標準,突破科技企業的營運思維,納入金融的基因,讓大眾能夠瞭解區塊鏈技術與虛擬貨幣,實現虛擬貨幣主流化之理想是VASP業者現在共同努力的目標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。