前往主要內容
工商時報LOGO

22項數位解決方案獲《2023金漾獎》AI應用為今年創新主流

  • 工商時報 蔡淑芬
2023金漾獎各組冠亞季軍與中華軟協理事長沈柏延合照。圖/蔡淑芬攝文/蔡淑芬
2023金漾獎各組冠亞季軍與中華軟協理事長沈柏延合照。圖/蔡淑芬攝文/蔡淑芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華軟協伴資服業者升級成長,為台灣再創一個護國神山產業

由中華民國資訊軟體協會主辦第九屆《2023 Young漾世代-金漾獎》獲獎名單日前揭曉,今年共有22項數位解決方案(見表)獲獎,其中,各組別的冠軍,無獨有偶都以結合AI技術,有效提升效能獲得評審團肯定。

2023金漾得獎名單

鼓勵創新技術者運用數位技術協助產業創新營運,如今,九年來已表彰近200項創新解決方案。中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延8月22日出席協會40週年慶祝晚宴時表示,40年來,台灣軟體產業有很大變化,中華軟協伴著資服業者一起升級成長,以協助政府來推動產業資訊化、軟體服務化以及倡議政府資訊作業,消彌中小企業縮減產業的數位落差,建立數位使用無障礙的環境。

沈柏延進一步表示,對產業而言,整體大環境是充滿挑戰,而台灣需要再創一個護國神山的產業,他認為新護國神山產業將會是一個以軟體為核心的科技創新,是沒有污染,而且使得各產業提高各產值的驅動力量。

叡揚資訊「iota C.ai-對話服務平台」能客製化對話應用

今年「智慧應用組」冠軍得獎服務為叡揚資訊公司「iota C.ai-對話服務平台」。叡揚資訊資深經理林志峰指出,生成式AI運用技術的成熟,實現智能化工作場域,但生成式AI尚存在大數據的收集及龐大運算機式,但這需要如微軟這種大型企業才有辦法實現。

叡揚「iota C.ai對話服務平台」協助企業以最經濟的方式搭建出比行動化更高效的系統作業服務,兼具行動化、對話化、自動化,不需撰寫程式(No Code),就能以友善、快捷的 Web GUI介面,來設計企業自主、自適的機器人服務,包括訓練機器人對自然語言的理解力,及設計直接存取企業後台資料的機器人互動步驟與內容。

林志峰說,以台新銀行人力部門使用為例,在未導入「iota C.ai對話服務平台」前,人資部門每天都回覆龐大員工問題,「iota C.ai對話服務平台」具備高度協同管理機制,問答集內容可依管理者組織做不同權責之分工協作,互不干擾,並可由Chatbot最高管理者快速「引用/訓練」機器人應回答範圍的QA知識,透過調教專屬的管理介面,管理者可隨時篩選查看每一筆問答紀錄,針對低於信心度或答錯的題目,可逐筆下鑽瞭解AI當時斷詞、各重要詞彙比對前n名信心度問題之訓練句相關性,並可立即進行糾錯(加入新問句或新詞典)。另外,完成調教訓練後,可隨時對機器人進行部署前模擬測試,以快速驗證訓練結果。

雲智維科技「資安維運雲」解決中小企業資安痛處

今年「創新商模組」冠軍得獎服務是雲智維科技的「企業網路整合與資安維運雲幫手」。雲智維科技總經理石謂龍受訪時指出,資安廠商 ESET

發布之「2022 全球中小企業資安防護調查報告」,有高達70%的中小企業認為自己公司不具備快速應對資安威脅之能力,推測原因在於無充裕預算採購管理工具與增聘專業資訊人才。

石謂龍進一步分析,中小企業聘用一名資安專業人員年薪平均約70萬元,加上最基礎的監控日誌系統費用約30萬,等同於一年需投入至少100萬以上的費用,這是莫大的預算負擔,因此大多中小企業會「等到網路出問題了再找人來修」的處置作法,但這樣也容易因拉長異常除錯時間,蒙受更大的災損。

雲智維科技這套系統與國內相關學研單位合作,部署誘捕系統收集自有的威脅情資,運用識別化持續優化情資,提升情資具備之在地化、有效性、即時性及完整性,提供企業更即時有效的資安威脅情資服務,防堵資安攻擊威脅並降低資安災害。為了讓中小企業都負擔得起,雲智維科技採用「彈性訂閱制」、「AI智慧分析」、「專業技術人員代管代維」的商業模式,解決中小企業之財務難估、工具難選、人才難尋三大困境。

昕力「SysTalk.Chat AI智能客服機器人」實現高精準對話

今年「前瞻技術組」冠軍得獎服務是由昕力資訊公司的SysTalk.Chat AI智能客服。昕力資訊副總經理 林秀明受訪時表示,過去台灣發展機器人服務遇到瓶頸,尤其聊天機器人的應用一直無法突破服務不順暢問題,台灣ChatBot技術運營商大都僅提供關鍵字服務,但過多知識點造成維運麻煩,也讓智能客服存在著不智能問題。昕力SysTalk.Chat推出獨家研發雙腦一流程,由NLU(查詢腦)、FAQ(諮詢腦)、FLOW (流程)模組建立,搭配AI大腦訓練模組,賦予Chatbot高精準度大腦與對話邏輯。

昕力資訊獲得全台第一家”Google Build Partner”的資格,以自有演算法與結合谷Google算法,打造全球獨家的雙演算法ChatBot,以全球頂尖的產品提供台灣市場,引領技術風潮,準確率大幅超出同業達95.2%,維持一年以上的研發領先,定位為「全球最準確的華文AI交談式服務」服務華文市場。

林秀明說明,SysTalk.Chat AI已實際受到金融業、醫療業等產業使用,根據使用實跡,該項服務每月可以減少40%人力以上,客戶滿意度都高達9成,目前每年有超過五千萬人次在使用SysTalk.AI服務。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。