前往主要內容
工商時報LOGO

搶巴黎奧運商機 概念股暖身

隨著距離奧運開幕不到一年,相關業者也開始如火如荼的備貨及備戰。圖/美聯社
隨著距離奧運開幕不到一年,相關業者也開始如火如荼的備貨及備戰。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

四年一次的奧運商機倒數計時,2024年巴黎奧運舉辦時間為2024年7月26日至8月11日,奧運開幕式在塞納河上舉行,隨著距離奧運開幕不到一年,相關業者也開始如火如荼的備貨及備戰,依據台股傳統慣例,紡織成衣、製鞋、觀光、旅遊、航空、運動器材等都將受惠,特別的奢侈精品LVMH集團今年為巴黎奧運合作夥伴,擁有LV成份股的國泰全球品牌50 ETF(00916)也值得留意。

每逢四年一次的奧運題材,投資人直接聯想的主要概念股台灣紡織業及製鞋業,因替國際知名NIKE、adidas、UNDER ARMOUR、lululemond等代工的聚陽、儒鴻等直接被點名,遠東新、廣越及光隆等也受惠不少。

戶外機能服飾大廠光隆在日前法說會表示,第三季營收預估將季減約1成,但從第四季起將逐漸回溫,新引進的戶外高端品牌客戶皆按規畫導入,預計從2024年起貢獻營收成長動能。

國內航空雙雄長榮航、華航兩家公司均有台北直飛巴黎的航班,長榮航目前每天一班飛航巴黎,若2024年巴黎奧運前後旅客需求強勁,長榮航也不排除進行增班。

同時,長榮航每周32個班次飛往歐洲六大航點,有巴黎、慕尼黑、阿姆斯特丹、倫敦、維也納、米蘭,從歐洲進台北,再轉至東南亞或東北亞的歐亞轉運時間帶銜接上愈來愈緊密,有利於旅客及選手在巴黎奧運期間的轉機作業。

特別的是巴黎素有時尚之都名號,法國著名的奢侈精品LVMH集團也不缺席,已宣布為巴黎奧運合作夥伴,將在奧運投資1.5億歐元,一同共襄盛舉創造商機,由於此為疫後的首度奧運,頗受市場矚目,台股的國泰全球品牌50 ETF(00916)成分股有LV及NIKE,該檔ETF也值得國內投資人留意及布局。

因NIKE業績疲弱使得代工廠寶成進行全球性裁員,不過隨著巴黎奧運進入最後一年的倒數計時,只要庫存去化順暢及奧運周邊商品上市,有望擺脫低迷的營運而走揚。寶成前波低點為28.7元,30日股價收在29.2元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。